首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

理論與實踐|選干部,德才兼備是“標配”


選干部,德才兼備是“標配”


提子

近日,習近平總書記在主持中共中央政治局第二十一次集體學習時強調,新時代黨的組織路線提出堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針,就是強調選干部、用人才既要重品德,也不能忽視才干。

才者,德之資也;德者,才之帥也。

我國古代從德、量、才、志、績五個方面評價考量人才,造就了包拯、海瑞等眾多彪炳史冊的清官能吏。中國共產黨執政后,選拔任用黨政領導干部和人才堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,涌現出焦裕祿、錢學森、黃文秀等一大批優秀干部和人才,為我黨事業作出了卓越貢獻。翻開中國幾千年的發展史,從古至今,德才兼備作為選用官員、人才的“標配”,極具前瞻性、準確性和實用性。

習近平總書記在《擺脫貧困》一書中曾對“德”“才”有過精辟的論斷,“所謂德,主要指政治操守好;所謂才,是指才能,有創造力,有駕馭能力和應變能力”??倳浀脑?,已為什么是“德”什么是“才”定出了基調。選干部、用人才要重“德”,但不能只看重“德”,身處新時代,一個干部有德無才,在位子上庸庸碌碌,也會侵蝕人民群眾對黨的信任,影響一方發展,所以,“也不能忽視才干”。

德才兼備是“方向盤”。車往哪里開,司機掌握“方向盤”。這個方向既是努力方向,也是人生方向。無德有才之人被委以重任,就會利欲熏心、禍國殃民;有德有才之人被委以重任,必定鞠躬盡瘁、勵精圖治。組織選什么樣的干部、用什么樣的人才,就會形成什么樣的導向,從小的方向說,可以毀掉一個人或者成就一個人,從大的方向說,影響的是黨和國家事業發展的大局。

德才兼備是“定心丸”。心中有德,必會率先垂范,以德服人;胸中有才,方能攻堅克難,造福一方。這樣的干部、人才放在任何一個崗位上,做人,能夠虛懷若谷,進退有度,秉持五湖四海,無欲則剛;做事,能夠敢于擔當,善于作為,引領發展,不負眾望。選這樣的干部和人才,干部有勁頭、群眾有盼頭,組織放心、群眾滿意、干部服氣,使組織、群眾吃了“定心丸”。

德才兼備是“護身符”。有德有才的人,無論權力多大、職位多高,都會有對黨對人民高度負責的態度。有了德才兼備這道“護身符”,就能心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑,自覺地把權力關進制度的籠子,用智慧分辨各種誘惑,抵制糖衣炮彈的侵蝕,筑牢拒腐防變的思想堤壩,在廉潔自律中建功立業。

怎樣做到德才兼備?首先政治上要做到對黨絕對忠誠,當老實人、講老實話、做老實事,絕不做兩面派;其次,要加強學習,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;再者,在實踐中經風雨、見世面、長才干,練就敢于擔當的鐵肩膀、勇于斗爭的硬脊梁。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0