首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

芷江:關于加強互聯網思想政治工作的實踐和探討

當今社會,互聯網已經深入到人們的生活和社會的各個領域,人們的生產生活高度依賴互聯網,同樣思想政治工作也離不開互聯網?;ヂ摼W對于思想政治工作來說既是一次機遇,也是一次挑戰,加強互聯網思想政治工作,把思想政治工作與互聯網技術真正融合起來,才能不斷開創思想政治工作新局面。

一、深刻認識加強互聯網思想政治工作的極端重要性

從國際上看,和平與發展仍是當今世界兩大主題,但霸權主義和強權政治依然存在,天下并不太平。西方敵對勢力亡我之心不死,千方百計想搞垮中國共產黨的領導和社會主義制度。他們采取各種手段,對我實施“西化”、“分化”。隨著經濟全球化深入發展和國際金融危機深遠影響,世界不穩定不確定因素增多,這種滲透與反滲透、遏制與反遏制、顛覆與反顛覆的斗爭,將是長期的、復雜的,有時甚至是很激烈的。從國內看,我們正面臨著經濟成份、利益主體、組織形式和分配方式日趨多樣化局面,正處在經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化的關鍵時期,人們民主法制意識增強,利益訴求更加強烈,突發事件不斷增多,但配套保障尚不到位,利益矛盾的解決有一個過程,不可能一蹴而就。當前,新媒體已成為公眾表達輿情和維護利益的重要窗口。網絡輿情信息豐富、表達快捷、渠道多元、傳播急速,具有傳統媒體無可比擬的天然優勢。再加之網絡的全球性、開放性、交互性、隱蔽性和虛擬性等,對我們加強互聯網思想政治工作提出了巨大的挑戰,倒逼我們必須把握網絡傳播規律,創新工作方法,科學應對。

二、履職盡責,在實踐中不斷加強互聯網思想政治工作

1、當好“領路人”,主動用網聽民意

芷江縣委縣政府高度重視網絡輿情,縣委縣政府主要領導帶頭上網查看網民留言,了解群眾所思所盼,2019年來簽批《涉芷輿情周報》《涉芷輿情專報》21次;分管縣領導各司其責,牽頭調度收集辦理網民留言;全縣各級黨委(黨組)負責人切實履行主體責任,明確專人,主動關注主流網絡平臺,收集網民意見建議,及時辦理回復網民訴求。同時,芷江還將網民留言工作納入績效考核、黨建述職和縣委巡察內容,作為評先評優的重要依據,切實提升了全縣網上群眾路線工作的質量。紅網網上群眾工作部大數據顯示,2019年,芷江在紅網《百姓呼聲》《問政湖南》收集辦理網民留言1823條,位居全省各縣市區第六,2018、2019連續兩年獲評紅網“全省網民留言辦理工作先進單位”。

2、當好“貼心人”,主動服務解民憂

一是“鍵對鍵”快速交辦。芷江縣委網信辦配強人員技術力量,全天候動態受理網民留言,通過“網上群眾工作群”“芷江網宣”群,線上24小時內交辦到位,實現了網民用手機、鍵盤“鍵對鍵”快速精準將訴求傳達到相關部門的無縫對接。二是“點對點”精準辦復。建立了覆蓋全縣100個正科級以上單位、18個鄉鎮、218個村(社區)的三級輿情信息員隊伍,“點對點”辦理網上群眾訴求。一般性的網民留言,在5個工作日內辦結回復;反映問題涉及面廣、情況復雜的網民留言,在10個工作日內辦結回復;涉及多部門且管理職能交叉的網民留言,報分管縣領導調度牽頭單位,快速辦結。三是“硬碰硬”嚴格督查??h委網信辦會同縣委督查室對留言辦理工作進行“周督辦”,實行銷號管理,明確辦結時限,辦理情況每周報縣委、政府主要領導。嚴格實行“月排名、季通報、年考評”,對網民留言辦理回復態度消極、嚴重拖延、逾期未辦造成失誤或在社會產生不良影響等情形嚴肅追責問責。2019年來,芷江網民留言辦結率達99%以上,基本實現了事事有著落,件件有回復。

3、當好“答卷人”,主動作為應民盼

一是心貼心互動。芷江注重線上線下聯動,通過上門服務、現場座談等把網民從網上請下來,“面對面”與網民交流互動,深入了解真實情況,有效解決網民訴求。2019年3月22日,網友“kuke789”在《百姓呼聲》欄目發帖“請求芷江縣法院采取強力措施敦促對方歸還借款”??h人民法院收到縣委網信辦的轉辦指令后,安排專人與網友面對面了解情況。3月27日,網友“kuke789”再次發帖稱:“此事已與芷江法院妥善協商,真心感謝芷江法院的回應和關注!” 2019年,通過網絡收集整理,分析研判,芷江縣委常委班子帶著26個調研主題“四不兩直”調研,面對面為老百姓解決了一批“操心事、煩心事、揪心事”。二是快中快反應。網友“十年”發帖稱:“芷江縣河西西站路口紅綠燈設計不合理,雖然是雙向三車道,但綠燈時只允許直行通過,導致每天早晚高峰要等三至四個紅綠燈才能通過。”帖文一經發布受到了芷江縣領導的高度重視,縣公安局迅速研究落實,及時對縣城內紅綠燈進行了調整,贏得了網友們的點贊。三是實打實決策。對于網友關注、反映較多的教育、交通、不動產辦證等方面的問題,芷江縣委、縣政府將其作為2020年的重點工作,在全縣經濟工作會議予以安排部署,要求有關部門限期解決。

三、加強黨對網信工作的全面領導,切實做好互聯網思想政治工作

1.堅守陣地,嚴格落實網絡意識形態工作責任制。各級黨委(黨組)要切實擔負起網信工作的政治責任和領導責任,黨委(黨組)書記要親自抓、深入抓、具體抓,著力構建黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局;各成員單位要加強協同配合,及時解決網信工作中的實際問題;網信部門要強化重點工作的統籌協調、組織實施,提高網上新聞宣傳和輿論引導的實效性、戰斗力。各級領導干部要善于運用互聯網思維、信息化手段開展工作,成為網信工作的行家里手。

2、疏堵結合,堅持科學管網依法治網。建立健全依法處置、輿論引導、社會面管控“三同步”應急處置機制,把責任落實到具體部門、具體責任人。深刻把握輿情演變和發展的規律,堅持第一時間暢通輿情、第一時間作出判斷、第一時間正面回應、第一時間引導輿情,下好先手棋,抓好關節點,掌握主動權。堅持旗幟鮮明敢發聲、把握時間早發聲、講究方法巧發聲、嚴格把關慎發聲,增強權威信息發布及時性針對性專業性。具體把握好關鍵時間節點和工作節奏,抓住輿情管控“黃金期”,及時、適度、有效統籌解決網上網下問題,做到“當時事當時結”。

3、服務社會,全面踐行網絡群眾路線。堅持“群眾呼聲在哪里,黨員干部就出現在那里,新聞媒體就在那里發聲”,充分相信網民、依靠網民,建好用好網絡問政工作平臺和“監督服務微信群”及工作平臺,推動網絡問政常態化制度化規范化,著力解決好群眾的操心事煩心事揪心事,把網民的合理呼聲轉化為工作舉措。做好傳媒界和互聯網界代表人士的工作,把他們團結在黨的周圍。加大對廣大網民的引導和教育力度,潛移默化引導更多網民理性客觀發表言論,特別是引導廣大青少年成為網絡文明的實踐者、參與者和建設者,畫好網上最大“同心圓”。(張鐵清)

作者單位:芷江侗族自治縣縣委網信辦

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0