首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 中方縣 > 正文

中方縣檢察院首次公開送達檢察建議書

懷化新聞網訊 “你好,我們是中方縣人民檢察院的檢察官,為進一步增強檢察建議的公開性、規范性、權威性,現向你局公開宣告檢察建議書……”

9月2日,中方縣人民檢察院以現場公開宣告的方式依法向中方縣水利局送達了檢察建議書。中方縣水利局全體班子成員及業務股室負責人、中方縣人民檢察院第二檢察部負責人楊華水、員額檢察官梁博則等人參與公開宣告會,市人大代表周鐵墩作為第三方代表對公開宣告進行現場見證,并參與座談。

中方縣人民檢察院第二檢察部在辦理周某等9位農民工申請起訴一案中發現,中方縣水利局對中方縣水利建設管理中心(現更名為中方縣水利水電事務中心)實施水庫除險加固工程怠于履行農民工勞動報酬支付情況的監督管理職責。為了避免類似情況再次發生,該院向中方縣水利局公開宣告檢察建議書,這也是該院首次采取公開宣告的方式送達檢察建議書。

座談會上,該院詳細地說明了提出檢察建議的原因、目的、要求,并當場宣讀了檢察建議書,同時對中方縣水利局提出了兩點建議,要高度重視拖欠農民工工資問題,為防止此類問題再次發生,建議該局對本行業建設工程項目,嚴格履行監督管理職責,同時對正在實施的建設工程是否存在此類問題進行一次全面的清查,發現問題,要積極協同相關職能部門及時采取措施加以解決;要進一步建立解決拖欠農民工工資的長效機制,圍繞本行業建設工程領域各個環節建立長效機制,從根本上解決問題,突出監督管理重點、任務、責任,積極協助勞動保障監察部門嚴肅查處拖欠農民工工資案件。

被建議單位負責人代表中方縣水利局簽收檢察建議,并表示將對檢察建議提出的要求將認真加以落實,并按期向檢察機關作出書面回復。

市人大代表周鐵墩對此給予了高度評價,認為通過公開宣告送達檢察建議書這種“儀式感”很強的方式,取得了良好的效果。有利于增強檢察機關與行政機關之間的理解與互信,有效解決問題,實現檢察機關、行政機關雙贏、多贏、共贏局面,是推動檢察建議落地落實,助推檢察建議做成剛性、做到剛性、質效不斷提升的一次有益嘗試。(記者 易達 通訊員 楊華水 鄭穎祎)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0