首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

懷化日報評論員|讓科技之光點亮懷化未來

科技送來颯爽金風。昨日,“科技列車懷化行”活動正式啟動??萍伎挂?、創新驅動、科普惠民,再次成為懷化的關鍵詞。“科技列車行”活動自2004年以來,連續16次走進老少邊窮地區。此次“科技列車”開進懷化,是黨和國家對懷化人民的關心關愛,五百多萬懷化人民對此衷心感謝!

持續5天的“科技盛會”包括科學之夜、專家建言獻策會、院士講座、科普宣傳、科普電影、醫療義診、科普知識進校園進鄉村等精彩內容。全民參與、上下聯動,一系列豐富多彩的活動點燃懷化市民的熱情,科技之光在懷化大地熠熠生輝,為五溪夜空增添光彩。

“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”科技創新,一直是懷化經濟社會發展的重要遵循。從科技創新與科技扶貧大會,到全市生態創新融合發展項目建設現場推進會,再到國家創新型城市建設,市委市政府始終堅定不移落實創新驅動發展戰略,堅持創新引領開放崛起,用科技創新帶動脫貧攻堅,用科技創新擦亮懷化生態名片,用科技創新給力產業發展。

憑借“科技列車懷化行”活動東風,我們要堅定信心,積極搶占科技競爭和未來發展制高點。在向國家創新型城市挺進的過程中,我們取得不少成績:擁有高新技術企業252家,專利申請量達4718件,R&D經費支出強度達1.8%;懷化國家高新區、國家農業科技園區、國家廣告產業園區等一大批“國字號”科技園區成功創建??茖W技術從來沒有像今天這么深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這么深刻影響著人民生活福祉。把握大勢、搶占先機,我們要直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,把握科技發展方向,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的推動者、參與者、奉獻者。要堅定不移推動國家創新型城市建設,筑緊筑牢筑實科技創新基礎,切實加強科技創新體系和能力建設,以科技之名搶占懷化未來發展制高點。

要加快科技創新及其成果的轉化與產業化。習近平總書記說:“不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天”。我們也不能總用自己的昨天來裝扮自己的明天。加快科技創新及其成果的轉化與產業化,要依托懷化國家高新區、國家農業科技園區、國家廣告產業園區等平臺,進一步強化科技投入,撬動更多社會資本、金融資本向科技創新集聚;強化環境保障,全面激發市場活力和社會創造力。要堅持產業鏈、創新鏈、金融鏈、人才鏈、價值鏈“五鏈”深度融合,讓科技與扶貧緊密相連,讓科技與小康因果相繼,讓科技為經濟發展源源不斷注入活力。

要在全市大力弘揚科學精神、傳播科學思想、普及科學知識??萍紕撔虏粌H需要全面掌握核心技術的高峰,也需要廣泛科普形成時代風尚的平原。此次舉辦的科學之夜、科普講座、科普電影等讓公眾近距離體驗科技成果、感受科學魅力。“千千萬萬普通人最偉大”,科技之光,點亮了許多普通市民、鄉村群眾、中小學生的心靈。它未必能夠成為燎原之火,但或許其中的一盞,就是下一個南仁東、袁隆平、林鳴和黃大年。我們懷抱期待,在全市上下更大力度普及科技知識,撒下科技種子,開展科技競賽,共享科技成果。激發群眾科技創新動力活力,為懷化高質量發展匯聚動能。

時代浪潮澎湃向前,科技創新勇進者勝。讓我們深入學習貫徹習近平總書記關于“創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器” 的重要指示精神,堅定不移落實創新引領開放崛起戰略,加快構建大科技格局,強力推進創新型城市建設,讓科技創新之花開遍五溪大地,讓科技之光點亮懷化未來?。☉鸦請笤u論員)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0