首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

科學之光 璀璨之光——“科技列車懷化行”科普活動及“科學之夜”掠影

001大圖:陳征老師帶領懷化的小朋友復驗了最原始的儲電裝置《萊頓瓶》實驗。

陳征老師帶領懷化的小朋友復原了最原始的儲電裝置《萊頓瓶》實驗。

科學點燃夢想,創新助力前行。華燈璀璨的“科學之夜”讓科技之光點亮懷化。9月4日,“科技列車懷化行”啟動儀式后,一系列科普活動在我市舉行。當天,市民們在科技館里探索科學,感受科技魅力,夜晚,“科學之夜”在懷化科技館圓形劇場如約上演,這是一場科技的狂歡。

北京化工大學特聘教授、英國皇家化學學會北京分會主席、英國籍化學家戴偉、2019年中國年度科學新聞人物陳征老師等擔任“神奇大教授”,與懷化市民相約在懷化科技館圓形劇場,帶領觀眾開啟歡樂的科學探秘之旅。

燒瓶里的雙氧水劇烈翻滾著,白色的煙霧一團團冒出,一位白頭發、白胡子的外國人站在煙霧中,手舉一只“阿拉丁神燈”。直到煙霧散盡,用一口流利的中文說:“神奇嗎?但我不是真的阿拉丁,我是化學老師。”化學老師戴偉將化學試驗臺搬上舞臺,《神奇的化學反應》正在上演,隨后的《液氮表演秀》讓孩子體驗到汽化和液化、升華和凝華。上??萍拣^的科普實驗秀《風來告訴你》通過一些趣味性、互動性的小實驗來解釋跟風有關的一些原理。陳征老師帶領懷化的小朋友復原了最原始的儲電裝置《萊頓瓶》實驗,讓現場的孩子們親身體驗了摩擦起電現象。

科普活動和“科學之夜”活動作為集科普參觀、講座、講解、演出等活動于一體的科普嘉年華,讓廣大市民對科技世界有進一步了解。通過此次活動,將提高全民科技意識,真正形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好風尚,推動我市科學知識普及和科普事業高質量發展。(圖/文 本報記者 潘雨 楊智偉)

002特寫:北京化工大學特聘教授、英國籍化學家戴偉《液氮表演秀》。

北京化工大學特聘教授、英國籍化學家戴偉《液氮表演秀》。

003第二大圖:化學家戴偉將化學試驗臺搬上舞臺,與懷化觀眾互動。

化學家戴偉將化學試驗臺搬上舞臺,與懷化觀眾互動。

004:科學實驗秀《風來告訴你》

科學實驗秀《風來告訴你》

005:現場觀眾如癡如醉

現場觀眾如癡如醉

006:球幕電影

球幕電影

008:科技館內的機器人舞蹈秀

市民在科技館感受光的原理

007:市民在科技館感受光的原理

科技館內的機器人舞蹈秀

009:市民在科技館參觀

市民在科技館參觀

010:市民在地震流動體驗館

市民在地震流動體驗館

相關鏈接:

“科學之夜”點燃懷化科普熱情

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0