首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

“科學之夜”點燃懷化科普熱情

懷化新聞網訊(記者 李青青)“中國夢,科學夢,求真務實創輝煌,協作創新放光芒……”9月4日晚,在懷化學院向蔭躍老師的男聲獨唱中,“科技列車懷化行”系列之“科學之夜”活動在懷化市科技館開啟了一場知識性強、妙趣橫生、讓孩子們歡聲笑語的科普之旅。

什么是伯努利原理?觀看了一場由上??萍拣^帶來的科學實驗秀《風來告訴你》后,小朋友們爭相舉手回答:“流速大,壓強小。流速小,壓強大。”

那什么是化學反應呢?科普達人北京化工大學特聘教授、英國皇家化學學會北京分會主席英國籍化學家戴偉利用酸堿中和反應,把杯子里的無色液體分別變成了紅黃藍綠紫等顏色,化作了一條“化學彩虹”。他的《液氮表演秀》更讓孩子體驗到汽化和液化、升華和凝華。跟隨戴維教授,大家見證了化學世界的神奇。

“哎呀,有電。”舞臺上參與互動的觀眾驚奇地喊道??破者_人陳征老師帶來的摩擦起電小實驗,讓熱愛科學的小朋友們實實在在地“電”了一把,也把“科技之夜”活動氣氛推向了高潮。

在懷化市科技館廣場的外場活動中,氣氛同樣熱烈。湖南省科技館和廣州市科技館等單位帶來了各種妙趣橫生的科普小節目,如老師現場向大家展示“空氣大炮”壓強原理,引得小朋友們驚叫連連。

除了豐富多樣的互動活動之外,科普參觀也不少。小朋友們參觀手繪水族館、能量穿梭機,體驗地震學習避險知識、體驗數學之趣“圓周率之歌”等,盡情“玩轉科學”。

科學之夜,點亮公眾的科學夢想,點燃了懷化的科普熱情。

副市長唐浩然出席活動。

相關鏈接:

科學之光 璀璨之光——“科技列車懷化行”科普活動及“科學之夜”掠影

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0