首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

科普達人登上“科技列車”

懷化新聞網訊  9月4日晚上的“科學之夜”熠熠生光,舞臺上迎來了兩名科普達人——2019年中國年度科學新聞人物陳征老師以及北京化工大學特聘教授、英國皇家化學學會北京分會主席、英國籍化學家戴偉。

當天晚上,記者在后臺見到了陳征老師,還有十來分鐘就要上臺的他正在后臺認真準備著,蹲在地上他正在轉動著摩擦起電機,見到記者的到來,他讓記者陪他一起在后臺再檢查一次設備,并感受他的實驗。     

陳征老師拿著準備演出的道具告訴記者,這次來懷化時間有限,所以他做的實驗都是隨處可見的,如錫箔紙、奶茶杯加上摩擦裝置就可以讓學生感受摩擦起電;用玩具彈簧就可以讓學生感受空氣中的聲音。     

陳征向記者演示著說,物理學其實就是測量大自然的學科,學物理不能光對著書本,而是要實踐出真知。以前他每次出來科普帶的道具都是高大上的,去年在一個山區做科普時,有老師反應道具太過華麗,專家們離開后學生根本無法去觸碰這些,這次來懷化他特意帶了特別簡單的道具,目的就是讓懷化學生感受科學無處不在,在懷化孩子的心中撒下一顆種子,然后讓它慢慢生根發芽,今后即使不是所以孩子都能走上科學這條路,但是科學的思維模式已經根深蒂固。在懷化的這幾天,他將下到懷化的基層,他希望把科學的思維方式教給孩子,讓他們在生活中懂得物理學不光是用腦子,更需要用手學,用眼睛學,在摸索中完成。   

“保持興趣,適當探索。”采訪結束時,他給懷化所有的孩子們建議說,在學科學這條道路上,希望孩子們和家長不光去看學到多少知識,而是要學會運用,不要怕犯錯誤,畢竟成功是偶然,失敗是必然。

當晚的“科技之夜”舞臺上,戴偉教授以招牌的白頭發、白胡子、白大褂出場,就引起了孩子們的尖叫,“好像肯德基爺爺!”

一開場,戴偉教授與臺下觀眾互動演示了點燃生日蠟燭不同的方法,令孩子們興趣盎然。在實驗臺上,各種顏色的試劑在加熱或置冷的處理下,完全變成另外一種物質,這個過程讓孩子們充滿好奇,現場聽到最多的就是孩子們發出的一連串驚訝聲。

《神奇的化學反應》《液氮表演秀》等一個個“魔幻”有趣的化學實驗,給觀眾呈現了一場精采絕倫的科技盛宴。

記者了解到,戴偉教授1996年來到北京化工大學進行合作研究后,一直定居中國。他曾獲中國國際科學技術合作獎、中國國家外國專家局“功勛外教”獎,并被英國皇室授予大英帝國官佐勛章。戴偉教授在學術上的造詣非常高。但讓人感到意外的是,從2011年以來,戴偉將自己的工作重心從科研轉移到科普工作中來。

這些年來,戴偉教授一直帶著幾個箱子,裝著各類器材和試劑,奔波于中國各地的城市和鄉村,向那里的孩子們演示各種有意思的化學實驗,他也非常在意貧困山區和打工子弟學校的孩子們,經常跑去為孩子們做實驗。一年中,他跑遍了二十多省份,五六十所學校。

戴偉教授告訴記者,每年他要做100多場科普,對象從小學一年級到高中的學生都有。

戴偉教授表示,做這些目的都是為了提高孩子們對于化學的興趣,“以后需要探索更先進材料的,不是我們白頭發的化學家,是這些孩子。”他認為,培養對化學的樂趣,就是動手做實驗,“魔術師不會告訴你魔法是怎么做的,但是化學老師會告訴你其中的道理。”

戴偉將自己的“科學秀”和其他人的實驗表演區分,“一些表演只停留在表面,”他會引導孩子們討論,“科普的目的有兩個,在一些人心中埋下科學的種子,他們會成為科學家;另一些人則學會提出問題,搜集證據論證問題。”這是戴偉希望傳達的“科學思維”。(記者 向文娟  陳華榮)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0