首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

科技列車行專家為靖州山核桃產業把脈問診

GetAttachment

懷化新聞網訊    9月4日下午5點,參加科技列車懷化行的中國林科院亞熱帶林業研究所副研究員任華東、省林科院研究員陳永忠一下車便馬不停蹄地走進金茶油科技開發有限責任公司,通過與企業家面對面交流、現場技術指導、答疑了解企業需要,傳授科技知識。

“任教授,施肥什時候進行比較好?”

“任教授,這矮樹怎么修枝?還有就是掛果的樹枝怎么剪?”

“樹苗才運過來時蔸根了怎么辦?”

……

5日上午,在橫江橋山核桃示范基地、新廠姚家山核桃示范基地,種植戶們圍著專家組的教授們問個不停,問題也是一個接著一個。

"內層培養一個層次出來,下面這層就算第一層,再上去就讓它自己走。"中國林科院亞熱帶林業研究所副研究員任華東不厭其煩地回答著種植戶們所提的問題,并實地操作給他們看。

據了解,山核桃是食療佳品,經常吃山核桃不僅能滋養血脈、增進食欲、烏黑須發,而且還能醫治神經衰弱、記憶衰退等疾患,民間有“常食核桃油,白發老翁戲牦牛”的諺語。靖州是國家山核桃栽培與綜合加工示范區,山核桃基地6.2萬畝。當地農戶們種植的積極性很高,不過遇到的種植問題也多了起來。作為靖州山核桃種植大戶的蔣明帶著專家來到了他的1300余畝山核桃示范基地。他種植的山核桃最近很多樹陸續枯死,省林科院研究員陳永忠在仔細觀看后,確定了是天牛、咖啡木蠹蛾病蟲害,并就病蟲害開了“藥方”。

"一種是在邊上種一些寄主植物,集中誘殺,第二就是增加一些誘光燈,第三就是到我們院里的森保所幫他們聯系一下天敵防治。"陳永忠對身邊縣林業局的工作人員交代著,蔣明也生怕漏掉一個字,用手機錄音。

據了解,“科技列車進懷化”活動走進靖州,以“科技抗疫 創新驅動”為主題,來自山核桃、茯苓、楊梅領域的7名專家組成3支專家服務隊,于4日至7日分赴渠陽鎮、新廠鎮以及一品東方、補天藥業等企業圍繞楊梅、山核桃、茯苓產業的科學栽培、科學生產等開展服務。(劉媛)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0