首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

“科技列車”開進麻陽 農科專家教種冰糖橙

農科專家們在麻陽隆家堡鄉冰糖橙園內傳授橙樹施肥、病蟲害防治等知識。

懷化新聞網訊(記者 滕典典 通訊員 滕暉)“使用農藥要注意安全性,不能隨意加大劑量,不能過期使用。要開放式接受科研成果,減少農藥使用量,這樣既減輕了環境負擔,也提升了橙子品質......”9月5日,“科技列車懷化行”農業組專家來到麻陽苗族自治縣隆家堡鄉陰家山園藝場冰糖橙種植基地,現場“把脈會診”冰糖橙種植和管理工作并開出“藥方”。

當天,在陰家山園藝場冰糖橙種植基地,來自中國農業科學院柑桔研究所、中國農業大學的3位農業專家,分別為麻陽金穗果業有限責任公司負責人、員工及隆家堡鄉30多位冰糖橙種植大戶講解果園建園、施肥、修剪、用藥、病蟲害防治等實用技術。專家們認為,要重視橙樹微量元素的補充,對可抑制結果較多、葉脈爆開、小葉病等常見問題的硫酸鎂、硼、鋅等微量元素一定要補充及時;要重視土壤板結問題,定期疏松樹下土壤,以液體生物有機肥為最佳肥料進行施肥;要加強病蟲害的預防,及時清除病枝、死樹、雜草,絕不能引進有病蟲害的樹種。

專家們接地氣、操作性強的指導,受到了冰糖橙種植大戶們的一致好評,隆家堡鄉房家莊村冰糖橙種植大戶顏昌健興奮地對同伴們說:“專家們教的知識又好懂又好記,回去后我要把這些知識都教給村里人,照專家們教的去做。我相信以后村里冰糖橙的產量和品質一定會芝麻開花節節高。”

據悉,麻陽冰糖橙是20世紀60年代從普通甜橙實生變異中選出的地方良種,因含糖量高而得名,其外觀艷麗,品質優良。近年來,冰糖橙產業一直被麻陽縣委、縣政府作為富民產業、特色產業、主導產業來抓,覆蓋全縣建檔立卡貧困戶19060戶70090人,是麻陽規模最大、品質最優、效益最好、群眾最滿意的扶貧支柱產業,產品暢銷北京、上海、廣州等200多個大中城市,還遠銷俄羅斯等國家。目前,麻陽冰糖橙栽培面積達25萬畝,產量40萬噸,面積、產量均居全國首位,多個品牌先后榮獲省級以上農博會金獎50多項次,麻陽因此享有“中國冰糖橙之都”的美譽。

農科專家們在麻陽隆家堡鄉冰糖橙園內傳授橙樹施肥、病蟲害防治等知識。

農科專家們在麻陽隆家堡鄉冰糖橙園內傳授橙樹施肥、病蟲害防治等知識。

農科專家們在麻陽隆家堡鄉冰糖橙園內傳授橙樹施肥、病蟲害防治等知識。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0