首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

科技列車懷化行│甄燕昌:演繹古老“正骨術”的神奇

1

精彩的講座

2

甄燕昌在與醫生分析病人影像資料

3

甄燕昌演示中醫治病手法

“知道患病的‘患’字是怎么來的嗎,‘傷’是啥意思?”9月4日,懷化市第一人民醫院的一堂醫術科普課,是從漢語言文學開始的。

來自北京的專家開場白幽默風趣而又入木三分:“兩個‘口’字就好像脊椎骨,‘一豎’是脊髓,正常人心靠左,如果插偏了,直插入心,人就病了;‘傷’,明顯是兩人用力打架嘛!”

當天,“科技列車懷化行”活動開始,一批專家搭乘科技列車來到懷化,上午活動啟動后,這些專家們馬上奔赴各自所屬的領域傳經送寶。

北京市昌平區科協的骨傷科專家甄燕昌下午3時來到懷化市第一人民醫院骨科,為醫護人員作了精彩的講座,然后到病房巡房,對典型病例進行分析,并現場傳授經驗。

甄燕昌首先講述了中華醫學的博大精深,要運用現代科技成果,以中西結合的辦法搞好骨科治療。

隨后,他拿起一份病例影像資料進行分析,“一張片子不只是看現在的情況,它同時折射了一個人的童年身體狀況和之后的病痛經歷,包含了諸多信息,是一個‘綜合資料’。”

在病房,一名60多歲的病人左腳膝關節腫痛一周前住院治療,甄燕昌經過仔細診斷后,決定對其進行“現場整骨”。

他讓醫護人員摁著病人上身,用手掄起病人腳踝部位,奮力一拉,瞬間劇痛后,病情好轉了,幾分鐘后,關節開始消腫,病人也感覺輕松了許多。病人家屬見證了前后全部過程,投來贊許的目光。

他告訴病人,這種情況不需要動手術,按照他的治療方案,會慢慢好起來,愈后要注意多鍛煉,尤其是要多做踢腿運動。

“‘正骨術’是我們的老祖先留下來的中醫瑰寶,在有些方面作用還是蠻大的,但必須掌握其技術要領。”他向醫生們介紹說,希望大家認真學習中醫知識,苦練本領,復興祖國醫學。

據悉,甄燕昌從科技列車啟動后第二年開始,已經是第16次參加科技列車行活動了,是科技列車行的“元老級”義診專家。

他告訴記者:“參加科技列車行已經16年了,之所以能堅持下來,是因為我在第一次參加科技列車行之后,深切感受到農村醫療條件薄弱,農民對醫療常識非??是?,這是我參加科技列車行的最大動力。”

2010年的科技列車行活動中,他在與專家們去四川巴中的列車上,發現一位男性乘客正在嘔吐,家屬和列車員十分著急。

他和另一位專家詢問了該乘客的反應、當天飲食情況和病史以后,根據癥狀判斷是神經性嘔吐。甄燕昌給該乘客進行了穴位按摩治療,很快該乘客止住了嘔吐。

現場許多乘客不約而同地鼓起掌來。一位乘客興奮地說:“還是專家的水平高!”列車員欣慰地對生病乘客說:“多虧科技列車行的專家,你真幸運!”

甄燕昌告訴邊城晚報記者,16年來,他去過全國很多個地方參加科技列車行活動,就骨科來說,每個地方都有其典型病癥,如井岡山地區人們的腰痛病較多、長白山地區肘關節患病較多,“從目前來看,懷化人們的膝關節患病多一些。”

他說,他準備將各地的骨科常見病病癥進行分析歸納,編成書籍供醫生們參考。(記者 諶孫存 實習生 徐詩琪

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0