首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

藝瑤傾聽丨我自豪,我是人民教師

口述:楊遵仁  整理:羅藝瑤

在田間地頭長大的我能吃苦、肯堅持,從小“渴望成為老師”的種子在我心中生根發芽,兩年的軍旅生涯磨煉了我的意志,懷著對教育事業的高度負責和滿腔熱忱,我再次回到教育崗位,一個個教學難題被攻克,出色的教學成績是我對自身夢想給出的答案,而滿墻榮譽見證著我的圓夢歷程。

圓夢

我叫楊遵仁,1991年2月出生于新晃侗族自治縣中寨鎮半江村。我們村家家戶戶都是靠種田為生,由于我父親的兄弟多,田地不夠分,致使我家沒有足夠的田地耕種,一年下來家里沒有余糧,一家四口只能勉強解決溫飽。但父母沒有因此對生活失去希望,而是樂觀去面對。

父母常常教導我,知識可以改變命運,要多讀書讀好書,將來才能靠知識吃飯。從小懂事的我成績一直很優異,可以說是老師的優秀學生。初中畢業那年,我考了全縣第30名,當年遇到新晃一中開設陽光班,全縣成績最優秀的前50名才有資格進入這個班級,那年入班考試我考了全縣前20名,碰巧那年新晃又招定向師范生,考慮到家庭條件困難,家中還有一個年幼的弟弟需要錢讀書,因此我放棄讀高中的機會,選擇成為定向師范生,就讀于吉首師范學院,學習初等教育。

沒有經歷過高考成為我的人生遺憾,盡管起點不高,但在大學期間我又自考湖南師范大學教育管理專業,獲得本科文憑。2012年9月大學畢業后,我分到了新晃涼傘鎮中心小學任教,實現了我的“教師夢”。

暫別

重視對年輕潛力教師的培養,學校給我提供了不少鍛煉的機會,頭一年就安排我當班主任。原本以為我的人生就是如此了,不會發生其他的改變。在我任教的第二年暑假,無意間我得知新晃在征兵,這則消息擾亂了我平靜的心,我萌生了去當兵的想法。盡管家人一致認為參加了工作,就沒必要再去部隊里“折磨”自己,但我深知自己性格缺陷,我想去部隊打磨自己,2013年9月份,我毅然決然選擇成為了一名武警戰士。

盡管在入伍前我有心理準備,但部隊里高強度的訓練讓我經歷了不少磨礪。兩年的軍旅生涯磨煉了我的意志,懷著對教育事業的高度負責和滿腔熱忱,我拒絕了其他工作安排,我再次回到教育崗位。2015年9月,我重新回到涼傘鎮中心小學。

回歸

再次重返教師崗位,我的內心發生了變化。我留意到,村小的孩子們大多是留守兒童為主,自己作為一名土生土長的農村娃兒,更能深切理解孩子們的脆弱心理,始終堅信心理健康比成績優秀更為重要。

124班學生小潼,父母長期在外務工,從小與爺爺奶奶生活的他沒有可以談心的朋友,逐漸變得消極自閉、意志消沉,無心學業,步入高年級后開始叛逆,對老師有著極強的抵觸心理。剛接手124班時,我就注意到這名獨特的學生,經過一個星期的觀察,發現這個孩子內心非常自卑敏感,同時又非??释玫絼e人的關注與認同,于是我經常與其課后交流。慢慢地他從內心里認可了我。有一次,我問他:“你有夢想嗎?”“老師!我從來沒有想過這個問題!”他的回答讓我感到很驚訝,于是我告訴他,人一定要有夢想,在有生之年要為自己的夢想去努力,這樣人生才會過的有意義。

突然有一天,小潼激動地對我說,他對軍人有著崇拜之情,我馬上用自己的親身經歷與孩子交流,耐心告訴孩子如果想當軍人一定要有過人之處,身為學生的長處就是自己優于別人的成績。日后的教學中,我對這名學生獎勵為主,分階段給其定目標。畢業考試時,這名從未及格的孩子數學成績與優秀只差一分,并且變得開朗起來,融入了班級大家庭,擺脫了“問題學生”標簽。后來,每每遇到任何問題,小潼還是習慣選擇與我這位“老朋友”交談。

幾年的教學生涯中,像小潼這樣的學生還有不少,我都會針對不同學生,因材施教,扎實做好培優輔差工作。

馬偉銘是我接手五年級124班時,班上的一名留守兒童,他的父母都在外面打工多年,奶奶第一次帶他來報名的時候我還鬧了個笑話—— “馬偉銘,你媽媽很關心你嘛,五年級了還帶你來報名”,結果馬偉銘說:“老師,這是我奶奶,我媽在外面打工很多年了”,當時氣氛好尷尬。

從五年級接過124班開始,我就努力在班上營造樂學、向上、主動的學習氛圍。馬偉銘是其中響應最積極的一個,學習變得非常主動、積極、刻苦,經常請教組長、小老師,也時時來問我數學問題,但是我總感覺他少些什么東西。這么努力,可是月考、期中考,他都沒考到及格,班上同學給他起了個外號叫“馬嘎”,雖然他也接受同學們這樣叫他,但是我總為他抱不平,覺得這個外號聽起來有“傻”的意思在里面。

五年一期,有一次大課間,我心血來潮,和班上的同學打起了乒乓球。我發現馬偉銘的乒乓球極具潛質。于是就找來了學校負責帶乒乓球訓練老師。立即把班上的馬偉銘等三名同學推薦給他,經過特訓,三個人的球技都突飛猛進,到了六年一期,我們班的三位同學終于有機會代表學校去參加一年一度的全縣小學生乒乓球賽,取得了男子雙打和女子雙打第二名的好成績。一回到學校,馬偉銘就高興地告訴我:老師,我得了全縣第六名!后來我在班上將縣級的雙打和單打證書發給他們時,班上同學都向馬偉銘投去羨慕的眼神,感覺領獎的那一刻,馬偉銘渾身充滿了自信的氣息。

也正是立足教學、關愛學生的理念,加上精準把握課程標準,不斷學習新教育教學理論,研學名師課堂,我也多次被評為“優秀班主任”。

記者手記:

在丹桂飄香,金風送爽,教師節來臨之際,記者來到新晃芙蓉學校見到了楊遵仁老師。91年出生的他,為了實現自己孩時的夢想而奮斗。在擁有更多選擇的時候,他不忘初心,依然決然選擇重返教師崗位,用自己所學的知識為鄉村教育奉獻一份力量。

越努力越幸運,正是因為他不斷學習、不斷鉆研,幾年的教學生涯中,楊遵仁老師先后被評為“優秀班主任”“優秀德育主任”、綜治安全工作“先進個人”“新晃縣教學能手”稱號等,還參加第一屆新晃中小學青年教師教學競賽榮獲“二等獎”,2019年12月,被新晃侗族自治縣人民政府授予“嘉獎”獎勵;2020年5月,參加縣教育局組織的教學比武活動榮獲“一等獎”。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0