首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

熱血丹心映雪蓮——記懷化首批援疆教師李遠報

他用愛澆灌邊疆花朵,將五溪兒女的熱情帶入天山!

溆浦二中李遠報作為懷化首批援疆教師隊長,在新疆的兩年時間,以飽滿的熱情、高度的責任感、使命感,全身心融入新環境,開展教學,參與管理,將湖湘教育理念滲透到新疆吐魯番實驗中學。

李遠報說如果不是得知援疆消息,也許他這一輩子就靜靜地在溆浦二中講臺上陪著溆浦的孩子快樂成長,但就是這樣一聲召喚,他義無反顧了。

李遠報的孩子已經長大,但是雙親年事已高,岳父岳母也已經年邁,在報名援疆的時候,他有自己的顧慮,擔憂愛人一個人能否支撐得起整個家庭,沒想到親人們一再鼓勵和安慰他,讓他放心去援疆。

有了家人的支持與理解,李遠報心中的大石也放下了,踏入新疆的那一刻,他也放下一切顧慮,一心一意撲在援疆工作上。

援疆第一年,在組織的安排下,他被安排到吐魯番市教育局從事教研工作。這是他人生第一次從事教研工作,工作比較繁雜,很多程序不熟悉,但是骨子里一直有拼勁的他,不怕“從零”開始。了解到吐魯番的音、體、美教師有許多算是“半路出家”,水平參差不齊后,他舉辦了為期一周的全吐魯番“音、體、美”教師集訓,規范了全體“音、體、美”教師的上課過程,大大提高了課堂效果。

李遠報在從事教研工作期間,成功舉辦了“初中青年化學教師比武”大賽,極大促進了吐魯番青年化學教師的成長。還成功舉辦了十余期“周末大課堂”為吐魯番教師整體實力的提升打下了堅實的理論基礎。

有人說“理想豐滿,現實骨感”,想法和現實總是天差地別,但在李遠報老師的援疆日記里,他寫道:我很幸運,有政府和同事們的支持與幫助,我的想法不止停在思考層面,更付諸了實踐。

2019年下學期到2020年上學期,李遠報老師完全回到了教學一線,在教學的那些日子,他發現當地很多教師的教學方法就是對知識強行的灌輸,于是他在課外時間與老師交流、溝通,把自己多年的教學經驗毫無保留的和當地教師分享,讓當地老師了解了學生一旦養成自主學習,那么學習效果將事半功倍,經過一段時間的努力,他糾正了當地老師教學過程中的一些不良方法,大大提高了學生學習的興趣和愛好。一年下來學生的成績得到大幅提升,及格率上升7個百分點,平均分也上升了10分。

作為懷化援疆教師的領隊,李遠報比誰都更希望在吐魯番實驗中學培養出一支帶不走的本地骨干教師。

他在援疆期間帶了兩個徒弟,通過他亦徒亦友的幫帶方式,目前一個徒弟已成為高三化學教學的主力教師。另一位剛畢業的青年教師教學能力和水平也有了長足的進步。在李遠報離開新疆的時候,徒弟們和他說,未來將繼續帶著他的那一份力量為祖國邊疆的教育事業添磚加瓦。

在援疆的日子里,除了做好自己的教學工作,李遠報還力所能及地幫助勞動力不夠的維吾爾族老鄉給葡萄樹開墩上架、改造援疆林,植下了一顆顆希望的火樹以及固防風固沙籬,不光在教育領域留下足跡,在城市建設方面也同樣付出努力……

離開新疆的時候,李遠報在自己的援疆日記里寫道:“草原的曠遠鐫刻腦海,大漠的風景常存我心。雖然我已經援疆凱旋,但只要祖國需要、黨有召喚、第二次援疆也義不容辭!”(記者 向文娟 通訊員 楊立群

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:噠噠
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0