首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

懷化鄉村教師謝紹海41年堅守不言悔


一日為師,從青蔥少年到白發老者,他用一生與鄉村結緣;寒來暑往,孩子們一批批“走出去”,他的選擇只有“留下來”;41年堅守,勿論兄弟、叔叔和爺爺,他的身份始終是老師……2020年9月,懷化溆浦讓家溪學校尖山教學點老師謝紹海,迎來自己生涯的第41個教師節。他用41年的光陰,在大山深處舉起教育明燈……

GetAttachment

(圖為謝紹海老師到讓家溪學校尖山教學點上課)

兄弟是我的老師

1979年,謝紹海來到讓家溪學校尖山教學點任教。當時,極為簡陋的教學環境、異常艱苦的教學條件,一切都阻擋不了他教書育人的熱情。

由于當時農村教育環境影響,和謝紹海年紀差不多大的張光期也成了謝紹海的學生,雖然他沒能走出大山,但他接受過教育,知道教育是兒女走出大山的唯一希望。所以他會教導孩子們好好讀書。“是謝老師教會了我知識,我的兩個女兒也是謝老師教的,現在,大女兒已經大學畢業,學的是醫學專業,如今在醫院上班。二女兒也很爭氣,現在就讀于溆浦一中。”張光期說。

像張光期這樣的“兄弟”輩并不在少數。無一例外的是,他們一代代都成為謝紹海的學生,并且陸續走出大山,在各行各業貢獻著自己的力量。每當聊到這些,謝紹海臉上都演出欣慰的笑容。

謝紹?;貞浀?“在我小的時候,身邊能夠接受初中教育并且順利畢業的人并不多,但我的父親堅持讓我讀書,父親明白讀書的重要性。”因此,當他走向教師這個崗位,他明白知識的份量與傳承。

他帶的學生有的比他還年長,個頭比他還高,他和學生之間的相處就像兄弟姐妹一樣。雖然年紀相仿,但是謝紹海這位兄弟,卻成為了他們的啟蒙老師。

GetAttachment (1)

(圖為謝紹海老師帶領讓家溪學校尖山教學點僅有的兩名學生升國旗)

叔叔是我的老師

作為一名鄉村教師,他的工作一直很清苦,他一個人身兼數職,語文、數學、思想品德、體育都由他來教。除此之外,他還負責接送學生,哪怕是風雨交加的夜晚,他也要一個個地把孩子送到家。在孩子們眼里,謝紹海就是自己的親人,像叔叔一樣照顧著他們。

90年代初,一位名叫余蓮花的女學生因為家里條件困難,拿不出錢讀書,謝紹海心疼自己的學生,叫她不要放棄,替她交學費。當時謝紹海一年的工資不過百元,資助學生就要花掉他一大半的工資。收入本就微薄的謝紹海,哪怕自己節衣縮食,也不想讓孩子失學。

直到現在,余蓮花還記得老師的恩情,因為他就像親叔叔一樣,點亮了她的求學之路。

覃小春也是其中一員。謝紹海懂得因材施教,面對調皮愛打架的覃小春,他懂得覃小春的夢想是成為人民解放軍,他便以此為突破口,告訴他想要實現目標,就需要認真讀書。2015年,覃小春便去了柳州當兵,在某炮兵連立了三等功,現在還成為了班長。

像余蓮花,覃小春這樣的學生還有很多,他們都十分信任謝紹海,謝紹海也認為盡管山區學校的學生基礎差,但他們都有靈氣潛能,一直都在用心教學。

GetAttachment (2)

(圖為謝紹海老師正在給學生分中飯)

爺爺是我的老師 

一師,兩生,三餐,四季?,F在的尖山小學點,從當初的四、五十名學生組成一個班,到現在剩下僅有的兩名學生。男童名叫舒強,讀一年級。女孩名叫覃薈雅,讀二年級。他們是00后,也是謝紹海臨退休前最后一批學生。

謝紹海帶著孩子們升國旗,儀式結束后,他領著孩子們進入了屬于他們的小課堂。上課期間,謝紹海領讀了一首王安石的詩《梅花》。

“墻角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。”

他解讀了此詩的深義,教育孩子們哪怕是在環境惡劣的情況下,也要堅持自我、堅持讀書的信念。

上小學一年級的舒強,在課堂上十分專注,他拿起鉛筆,一筆一劃地按照謝老師的板書完成隨堂練習。他的父親舒相鐵以及爺爺舒生友也都曾是謝紹海的學生,可以看到,謝紹海一人教育了祖孫父輩三代,他成為了一家三代人在教育路上的燈塔,有他,方能找到方向。

覃薈雅,一個聰明乖巧的女孩,在課堂上總是能夠跟進謝老師的問題,反應迅速并配合老師回答。這和謝紹海的言傳身教自然脫不開關系。覃薈雅不僅是謝紹海學校里的學生,她還有另一層身份,那便是謝紹海老師的外孫女。謝紹海對這些孫兒輩的學生更多的是希望他們平安快樂,過得幸福。

41年來,村落里前前后后600多名學生在他的付出下接受了基礎教育。謝紹海早已成為這片村落里遠近聞名,人知人夸的老師。村里的老鄉都說,很多老師來了又走了,只有他堅持了下來。如果沒有他,我們這些山里的孩子都連接受教育的機會都沒有。

當學生們各奔前程,離開大山過上了更好的生活時,他依舊在讓家溪村尖沙小學。他想,邊遠山區條件差,公辦教師不愿來。而他是一名人民教師,他留下來,要把山區的教育事業搞好,要把山區的孩子送出窮山窩。他做到了,并且未來他仍將守護這片大山,守護尖沙小學。(田敏 羅丹 楊博媛)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:噠噠
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0