首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

三十六年:風雨共鑄,武陵輝煌——第36個教師節有感

春華秋實,桃李沁香。新學期開學了,武陵中學全體師生以激動和喜悅的心情共同迎來了第36個教師節。做為一名從教36年的老教育工作者,我深深體會到了教師的責任:“一個肩膀挑著學生的未來,一個肩膀挑著民族的未來”。

中國的禮儀文化自古就尊師重教,“程門立雪”“子貢尊師”傳為千古佳話。1985年,國家設立教師節,奏響了尊師重教的時代強音。武陵中學自辦校以來,以“武陵立志、勵志武陵”為辦學理念,以立德樹人為重任。培養了一批又一批優秀的莘莘學子,輸送智慧,點亮心燈?;赝^去,一代代優秀教師從三尺講臺走出來,崇教尚師已赫然成為學校的風氣。為此,我們學校加大了現代化教育辦學力度,引入心理健康教育、開設網絡化辦學、智慧化辦學,引進洋蔥數學、VR情景教學,教師在這樣的環境中成長很快。他們以“不為一己求安樂,愿作他人嫁衣裳”奉為人生圭臬,他們以“捧著一顆心來,不帶半根草去”的赤子之心傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂。

夢想要以夢想去點燃,理想要用理想去喚醒。只有懷持崇高理想信念的老師,才能在學生中播下偉大夢想的種子。繩短豈能汲深井,水淺難為載大舟。如果老師學識不足、視野不寬,教學自然捉襟見肘。馬卡連柯說過:“學生可以原諒老師的嚴厲、刻板,甚至吹毛求疵,但不能原諒他的不學無術。”在科技日新月異、信息爆炸的時代,我們及時“充電”、定期“加油”,不斷增長學識、拓寬視野,做到先悟道再傳道,先精業再授業,先無惑再解惑。我們教得有尊嚴,我們教的有底氣。

“一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現一批又一批好老師則是民族的希望。”置身百年夢想照耀下的新時代,我們更要篤定“立德樹人”的事業,做有信仰、有學識的好老師。

風暖晴光鳴翠鳥,百處物華欣,學子莘莘惜日輪,鴻健中坡林。

鵬振青天響翮羽,千里美聲聞,教誨勤勤付歲旬,翔驟武陵春。

(通訊員 胡春亮

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0