首頁 > 新聞中心 > 文體新聞 > 體育新聞 > 正文

一項農村籃球“錦標賽”的背后

新華社貴陽9月10日電(記者 羅羽)燈光從頭頂傾瀉而下,照亮了整個球場,40歲的朱勤松站在罰球線附近,一個跳投將手中的籃球送入籃筐,引來看臺上的村民一片喝彩。

朱勤松是貴州省安順市平壩區樂平鎮大屯村人。晚上7點,他與十幾位村民在村里的籃球場鍛煉。“我經常在球場打球,一個星期要打兩三次。前段時間村里舉辦籃球‘錦標賽’,為公平起見,我們村隊不能參加比賽,所以暫停了鍛煉,這幾天才開始恢復。”他說,這個球場設施齊全、功能完善,非常有利于村民開展文體活動。

朱勤松口中所說的“錦標賽”,是村子今年8月舉辦的“大屯村秋季籃球錦標賽”。“沒人記得‘錦標賽’具體是從哪一年開始的,只知道初期是一年舉辦一屆,20世紀80年代改為每四年舉辦一屆,每屆都在春節期間舉行。”大屯村村支書朱勤政說,今年舉辦的是第十七屆,因為新冠肺炎疫情延期到了8月。

朱勤政介紹,從8月初至月底,“錦標賽”吸引了來自銅仁市、安順市、遵義市、黔南布依族苗族自治州、黔東南苗族侗族自治州等地的70多支民間籃球隊參賽。比賽在晚上舉行,每天打3-4場,直到決出名次。

“這個籃球場是我們村去年集資100多萬元修建的一個新籃球場,在農村來說條件算是好的了,安裝了燈光、配備了音響和計分顯示屏,不過因為只能坐下6000多人,還是無法滿足觀眾對籃球比賽的觀看需求。”朱勤政說,隨著賽事的深入,在“錦標賽”的后半程,前來觀看的民眾越來越多,每晚都超過了1萬人。

朱勤政觀察到,伴隨著村民生活水平的提高及對身體健康的重視,他們對文體活動的需求也在相應增加,籃球等體育運動愈發受到青睞。大屯村有村民625戶、2136人,加上易地扶貧搬遷人口,全村共有2600多人。村里曾先后6次維修、改造、重建籃球場,都是為了更好滿足村民對文體活動日益增長的需求,“只要不下雨,這個球場幾乎每天晚上都會有村民來打球,有的還是從周邊村過來的”。

他說,民間文體活動還有利于拉動消費。今年上半年,因為疫情,村民的文體活動受到影響,相應的消費需求也受到抑制。而隨著疫情防控持續向好,這一需求在下半年逐步恢復和釋放。

“比如這一屆‘錦標賽’,舉辦所需經費約12萬元,但帶動的消費卻是成倍增加的,各地的球隊及民眾前來參加、觀看比賽,他們在吃、住、行等方面有很高的消費。”朱勤政說,村里計劃自明年起把“錦標賽”定于每年秋季舉行,在滿足民眾對文體活動需求的同時,拉動文體消費,促進經濟增長。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0