首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

彭國甫:在懷化市慶祝第36個教師節表彰大會上的講話


用心做好教書育人塑造靈魂的工作
讓教師成為最受社會尊重和令人羨慕的職業
——在懷化市慶祝第36個教師節表彰大會上的講話


彭 國 甫
(2020年9月10日,根據錄音整理)

 

今天是第36個教師節。首先,我代表市委、市政府,向全市廣大教師和教育工作者致以節日問候和崇高敬意!向今天受到表彰的優秀教師表示熱烈祝賀!

昨天,習近平總書記代表黨中央向全國廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯慰問,強調:“不忘立德樹人初心,牢記為黨育人為國育才使命,不斷作出新的更大貢獻。”昨天上午,省委、省政府隆重舉行首屆湖南省教書育人楷模頒獎典禮暨慶祝第36個教師節大會,省委書記杜家毫提出了“四個堅持”的要求和五點希望。大家要認真學習領會,抓好貫徹落實。

有一種感動讓人淚流滿面,有一種崇高讓人奮斗不止。剛才,三位老師的發言字字句句扣人心弦、感人肺腑,令人潸然淚下、肅然起敬。比如,愛在芷江大洪山的龍緒平老師,28年的留守、堅守,多么不容易。龍老師在發言中講:“農村孩子同樣可以有人生出彩的機會,農村孩子同樣可以幸福而有尊嚴地綻放生命。” “在農村教書,最頭痛的不是設備缺乏,而是學生沒有學習興趣。”我昨天在會同調研時,遇到50多歲的黃小燕教師,她跟我說,對教育事業是愛的承諾,當老師要像當媽媽一樣。講得多好多深刻??!龍緒平老師愛在大洪山,愛得崇高、愛得偉大,點燃每一個孩子生命的亮光,非常精彩和不容易。這使我想起自己是怎么走出來的,想起蒙漢同志——大山的兒子。我和在座大多數同志一樣,都是從山溝溝里走出來的,都是那些和龍老師一樣留守、堅守鄉村的老師們教育出來的。我要向所有留守、堅守鄉村的老師們致以崇高敬意!

9月8日,市委作出追授蒙漢同志“懷化市優秀共產黨員稱號”的決定。當天,我到靖州調研,順路特意到了蒙漢同志的家鄉——地處偏遠的文溪鄉,緬懷戰友,追思品格,弘揚精神。一個多小時的顛簸,我深深感到蒙漢同志從大山溝里走出去多不容易,也讓我讀懂了蒙漢同志為什么這樣重視教育。我想去他的墳前看看,但是沒有路,我拄著根棍子才爬上去。站在他的墳前,我朝前看,只看到了巍巍大山、茂密森林。觸景生情:

從大山中走出

又回到大山的懷抱

作為大山的兒子

化作大山的神靈

與大山一道

守望  秋冬春夏

   潤澤  五溪雪峰

      化育  萬物生靈

這是我從蒙漢同志墳前下來后,在車上順口說的幾句心里話。也許不嚴謹,但畢竟是我作為一位市委書記、一名共產黨員,作為蒙漢同志多年的戰友,對蒙漢同志的一種懷念。我們,包括我自己在內,特別是各位縣委書記,都要明白自己是怎么走出來的,不能忘記我們在山溝溝里生活的童年。我們都應該像蒙漢同志一樣,帶著特殊的感情關心、重視鄉村教育,抓好鄉村教育。

懷化特殊教育學校楊彩云老師在發言中說:“特殊教育是慢的藝術。”楊彩云老師為人師為人母,在特教崗位給學生傾注了特別的愛和鼓勵。她把教育解讀為一種愛的事業,解讀為“讓每顆星星都發光”,很深刻。我深知特殊教育的孩子們都非??蓯?、令人心痛、更加需要特別的愛,特教老師需要付出特別的辛勤和汗水。我歷來特別關心和重視特殊教育事業,強調各級黨委政府和教育部門一定要把特殊教育辦好,給予特殊教育特殊的關懷,辦不好特殊教育是失職。辦好特殊教育是民心工程、良心工程,不要砸錢去搞面子工程、形象工程,多做一些雖不打眼但又特別實在、老百姓特別需要解決的操心事、糾心事、煩心事。

溆浦警予學校校長舒清紅老師是教師眼中的“校長第二”,父親口中的“工作第一”,學生心中的“亦師亦父”。這是校長的真實寫照,這就是忠誠和擔當,是一種敬業精神和職業操守。警予學校是一所特別光榮的學校,是紅色教育基地,要辦好這個學校是很難的。我們向這位好校長致敬。

一講到教育,我們懷化有很多感人的故事,不少故事我很熟悉。由于時間關系,我給大家分享幾個吧。比如,寧波市退休教師周秀芳奶奶在古稀之年遠赴溆浦鄉村支教,把無數寧波人的愛心“搬進”大山深處,4年籌集資金3000余萬、捐建希望小學27所。不僅自己來了,因為年紀大需要照顧,把兒媳婦也喊來了。如果周老師有什么需要,溆浦縣委縣政府要幫她解決好。比如,懷化市一中楊秀春老師,帶著10歲的女兒跋山涉水遠赴3000余公里外的新疆吐魯番援疆兩年。大家用自己的實際行動,充分展現了人民教師獻身教育、甘為人梯的崇高境界,無私奉獻、瀝心育人的可貴品格,愛崗敬業、厚德載物的職業操守,向大家表示崇高敬意。

近年來,全市各級各部門深入貫徹習近平總書記關于教育工作的重要論述,用超常舉措抓教育,全市教育事業發展邁上了新臺階。一是堅持把優先發展教育作為重要先手棋來抓。2019年3月,召開全市教育大會,明確把教育放在優先發展地位,在組織領導、發展規劃、資源保障上向教育傾斜。二是積極破解城鄉教育均衡優質發展瓶頸制約。2018年11月制定實施《關于加快縣鄉村教育均衡優質發展助推脫貧攻堅鄉村振興的若干意見》“1+7”文件以來,建成芙蓉學校7所、改造薄弱學校1036所、新建鄉鎮寄宿制學校134所、建成教師周轉宿舍1980套。誓將“山果”變“甜果”,強力推進教育扶貧“643計劃”,全市近2500名貧困家庭學生走出大山考上心儀大學,7200余名貧困家庭中職學生走上就業崗位。學生防溺水工作得到省委杜家毫書記和許達哲省長充分肯定,人民日報作了長篇報道。三是千方百計加大教育投入力度。教育經費投入由2014年的59.82億元增加到2019年的95.13億元、6年累計投入470.69億元,特別是2019年第一批地方政府新增債券發行12.05億元,其中5.2億元用于教育,占比42.9%。四是扎實推進教育改革。五是切實加強黨對教育工作的全面領導。堅持書記抓、抓書記,市縣兩級成立黨委教育工作領導小組,認真落實黨委常委會、政府常務會定期議教等制度。

這里,就深入貫徹習近平總書記重要指示,落實省委杜家毫書記講話要求,認真抓好下一步工作,我講五點意見:

一、深學篤用習近平總書記關于教育工作的重要論述,始終堅持社會主義辦學方向

習近平總書記最近在《求是》雜志刊發了重要文章《思政課是立德樹人根本任務的關鍵課程》。習近平總書記反復強調,教師是立教之本、興教之源,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理、塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任;激勵廣大教師像春蠶吐繭那樣竭心力,像蠟炬成灰那樣發光熱,像和風細雨那樣潤心田,像孺子牛那樣做人梯;明確要求全黨全社會弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位。這些我們都要認真學習抓好落實,所以,我們特意請縣委書記來參加會議。

二、堅持教育優先發展,著力鞏固發展尊師重教的濃厚氛圍

教師節一年只有一天,但尊重教師、重視教育必須是每一天。各級黨委政府要堅持對教育工作優先部署、對教育經費優先保障、對教育改革優先鋪排,嚴格落實黨政領導定點聯校制度、黨委常委會和政府常務會定期議教制度、教育年度述職制度等。要將教育工作列入各級黨委政府績效考核重要內容,市委、市政府教育“1+7”文件落實情況是今年黨委政府績效考核的重中之重。要大力宣傳教育戰線涌現的先進典型,用身邊人、身邊事教育感染身邊人,在全社會營造尊重教師、尊重知識、尊敬人才的良好風尚。個人就像山澗的一泓小溪,如果不融合,太陽一出來就蒸發了,就會源于深山而消失于深山、永遠走不出深山。猶如山澗小溪的個人,只有融合,才能匯成江河,才能奔向大海,才能激起人生的拍岸驚濤!個人的成長離不開組織、離不開優秀的團隊。因此,我們不僅要表彰先進教育工作者,還要表彰教育系統先進團隊和先進基層黨組織。

三、堅持立德樹人,著力培養德智體美勞全面發展的時代新人

“教書”“育人”從來不能分開,教書是基礎,育人是根本,是塑造靈魂的工作。如果工廠管理不善,生產出來的產品將是次品、廢品;如果學校教育不善,培養出來的學生不是次品而是“毒品”。大家要把育人作為初心和使命來抓好。教育者必須先受教育,這是千古不變的道理。在座各位是全市廣大優秀教師的縮影,但全市教師隊伍仍然有一些不足之處甚至還有一些師德不端的人。如果一個老師師德不端,會影響很多家庭的幸福、影響很多學生的前途。教師隊伍中的害群之馬不清除、隊伍不純潔,就不可能有高的教育教學質量,就不可能履行好立德樹人的使命。必須在教育系統縱深推進全面從嚴治黨,堅持依法治校、依紀治校,堅持嚴管與厚愛相結合,對教育系統存在的不正之風、歪風邪氣必須毫不含糊,對那些為了謀取個人利益、違法亂紀的行為必須亮劍,絕不允許任何人玷污教育的神圣殿堂。

四、著力破除瓶頸、補齊短板,推動城鄉義務教育一體化發展

請各位縣委書記、副書記,教育局長注意,這里強調的是一體化發展。國務院脫貧攻堅普查8月10日結束,8月12日、13日、14日,我就深入溆浦和沅陵調度鄉村教育發展;9月8日、9日到會同、靖州調研鄉村教育。我在高密度調研的同時,紹業市長、恢清副書記也在高密度調研,這就釋放了市委、市政府抓農村教育的強烈信號。各縣市區委書記必須跟著走,抓好市委、市政府教育“1+7”文件的貫徹落實,把推動城鄉義務教育一體化發展作為“十四五”規劃的重要內容,千方百計補齊農村教育短板。

五、堅持講情懷講奉獻,造就一支信念堅定、行為世范、業務精湛、溫情貼心的教師隊伍

要切實加強教育系統黨建工作,全面加強教育系統黨的領導。要堅持把師德師風作為評價教師素質的第一標準,嚴格落實鄉村教師人才津貼、績效工資、教師體檢、表彰獎勵等政策措施,著力改善教師工作生活條件。全市廣大教師要始終牢記為國育才的初心使命,始終恪守為人師表的道德追求,始終發揚刻苦鉆研的學習精神,始終遵循嚴愛相濟的育人策略,在本職崗位上飛得更高、飛得更遠、飛得更精彩。

相關鏈接:

彭國甫在懷化市慶祝第36個教師節大會上強調:用心做好教書育人塑造靈魂的工作 讓教師成為最受社會尊重和令人羨慕的職業

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 彭國甫
0