首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 會同縣 > 正文

會同:貧困戶流轉田地種植水稻穩增收

懷化新聞網訊 “沒想到我今年光種水稻這一項就多了近3000塊錢的收入。”近日,會同縣金子巖侗族苗族鄉元貞村扶貧低保戶馮武云看著收入家中黃澄澄的稻谷,高興得合不攏嘴。他說,多虧了有工作隊的鼓勵、幫助,稻谷豐收,再也不怕別人說自己是“吃國家糧”的了!

馮武云今年54歲,肢體3級殘疾,母親易荷秀85歲,整戶為2類低保戶。以前,由于自家水稻種植少,勉強夠吃,經濟來源主要靠民政照顧和兄弟每月給他們的300元生活費。今年春上,聽到工作隊分析國際疫情防控形勢,宣傳在種好自家責任田的基礎上,流轉耕種他人稻田1畝以上,每畝還有400元的產業獎補。在工作隊的幫扶下,馮武云也流轉耕種稻田2.3畝。

元貞村共有13個村民小組1556人,原建檔立卡貧困人口有128戶527人,截至去年年底,僅剩4戶6人計劃今年脫貧。由于該村外出務工人員較多,有些農田耕種不夠及時。

“工作隊幫助我們協調把稻田流轉費用降到最低點,我們不會寫流轉協議,他們手把手教我們。稻田流轉下來后,流出戶可以安心在外面掙錢,我們種田人也可以在家安心種田。”扶貧戶楊群說,今年流轉稻田耕種,糧食產量比往年多了,吃不完的準備銷售、加工、搞點養殖。

“民以食為天,只要把‘米袋子’‘菜籃子’抓在自己手里,我們就什么都不怕。”扶貧戶丁在明身強力壯,吃得苦霸得蠻,他今年一口氣就流轉耕種稻田6畝。

目前,元貞村稻谷已基本收割。據工作隊初步測算,該村34戶扶貧戶流轉耕種稻田97.7畝,除去成本,僅種植水稻就多增收12.15萬余元。(何樂川 陳小洪)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0