首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 芷江縣 > 正文

科技扶貧路上的“實干家”

在芷江脫貧攻堅一線,活躍著一名科技扶貧專家,當地企業負責人和老百姓親切地稱他為“科技服務員”。他就是湖南農業大學——芷江科技扶貧專家服務團團長王羨。在工作中,他履職盡責,他的團隊榮獲2018年度湖南省優秀科技專家服務團,他本人榮獲2018年度、2019年度湖南省優秀科技特派員稱號。

心系農民,找準扶貧突破口

“不同時節會開展不同的科技服務。”4月柑橘花開,氣溫上升,雨水偏多,高溫高濕季節病蟲害也相對增多,4月28日,王羨和他的科技扶貧專家服務團又來到禾梨坳鄉古沖村,開展提高果實品質,新品種提質、高品質技術培訓。并帶領橘農至柑橘園進行現場講課、實地培訓。

“我們送課下基層,希望通過技術傳播,把古沖村8000余畝的柑橘種植好、培育好,為老百姓在發展柑橘產業當中提供技術支撐,幫助他們增收致富。”王羨在實地培訓現場介紹道。

古沖村貧困戶欽永寄感激地說:“這幾年,村里實施‘柑橘旅游扶貧’戰略計劃,請來了湖南農業大學等單位的專家為我們授課,讓我迅速掌握了柑橘種植技術。我先后種植柑橘10多畝,實現了穩定脫貧致富。”

2018年以來,王羨結合脫貧攻堅和各鄉鎮、村產業實際,帶領科技扶貧專家服務團開展種養殖技術培訓100多次,受訓12000多人次,現場指導700余人次,發放科普資料20000余份。

科技助力, 鴨子“養肥”億元產業

芷江,山清水秀、風光幽雅,是國家級生態示范縣。好山好水育好鴨,芷江家家戶戶都有養鴨的習慣。為了讓芷江鴨走出大山,走向更為廣闊的市場,王羨認為,要從造環境、抓優勢、展特色、促帶動著力。為此,他多次到企業調研、指導,緊緊圍繞2015年國家有關部門批準的地理標志產品“芷江鴨”為特色做文章。

經過一個多月的走訪調研,他和隊員們認為,必須抓住綠色環保生態優勢,全面打造政策最優、成本最低、服務最好、見效最快的“四最”產業環境。他與團隊通過開班培訓、送教下鄉、產業招聘會等形式,引領周邊鄉鎮精準貧困戶發展“芷江鴨”產業,增強輻射力;以主帶副豐富“產業鏈”,指導農戶種植飼養輔料,發展玉米、南瓜等副產業。

在王羨和他的團隊幫助下,芷江民豐農牧實業有限公司通過多渠道、多層次延伸產業業態,促使、帶動“芷江鴨”養殖公司創造的利潤就增加近500萬,參與養殖的農戶增加收入800萬元,產生了良好的社會效益與經濟效益。全縣芷江鴨產業年產值近2億元。

產學研合作,提供科技創新支撐

面對科技文化水平低、信息閉塞、急需脫貧致富技術與本領的農民,王羨與各位團員克服農村農技推廣體系不健全等種種困難,充分發揮自身優勢,主動開展技術培訓、技術咨詢等服務,促進科技合作,開展技術培訓和咨詢的形式多種多樣,通過縣農村科技遠程教育多媒體視頻系統,進行了“海水淡化養殖技術”“食品加工”“甜茶種植”“綠色蔬菜種植及新品種”等相關技術的培訓。

在技術咨詢服務中,王羨帶領團員們深入田頭地間,診斷病蟲害,解答疑難問題,手把手地指導操作,耐心傳授科學種養技術。許多團員除了自己為當地服務,還動員更多的專家共同參與,有的根據當地需要從派出單位請來對口專家,有的促成了派出單位與入駐鄉鎮村的長期合作關系,還有的加強了團員之間、入駐企業的聯系與合作,促使科技扶貧工作做得更有成效。

通過幾輪的培訓和科技合作,大幅提高了當地廣大農民的科技文化素質,轉變了農民的思想觀念,加快了先進適用技術的推廣,增強山區農民致富本領。2019年,芷江科技扶貧專家服務團禾梨坳鄉服務基地聘請了湖南農業大學鄧子牛教授、李大志副教授等柑橘行業專家團隊,指導冰糖橙種植栽培技術,芷江冰糖橙獲第五屆全國果業品牌大會金獎。

2020年4月11日,本是王羨返回長沙的日子,在當地縣委縣政府主要領導和群眾的再三挽留下,他又主動申請,毅然留了下來。王羨繼續堅守在一線,不斷創新工作方法,讓科技扶貧成為芷江全縣脫貧攻堅的一道亮麗風景?! 。?span> 龔衛國)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0