首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 湖南 > 正文

杜家毫:強化政治擔當 堅持問題導向 像精準扶貧一樣推進禁捕退捕各項工作

杜家毫主持召開省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組會議強調

強化政治擔當 堅持問題導向

像精準扶貧一樣推進禁捕退捕各項工作

許達哲講話 烏蘭出席

(9月14日上午,省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組會議在長沙召開。)

華聲在線9月14日訊(湖南日報·華聲在線記者 賀佳 周帙恒)今天上午,省委書記、省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組第一組長杜家毫主持召開省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組會議,學習重溫習近平總書記等中央領導同志關于長江禁漁工作的重要講話指示精神,研究部署下階段工作。杜家毫強調,要進一步強化政治擔當,堅持問題導向、精準精細,加強協同協力,像精準扶貧一樣推進禁捕退捕各項工作,以釘釘子精神確保全面打贏打好這場硬仗。省長、省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組組長許達哲講話。

省委副書記烏蘭,副省長隋忠誠、朱忠明出席。

會上,省農業農村廳、省財政廳、省人社廳和岳陽、常德、益陽三市主要負責同志分別匯報了我省長江流域重點水域禁捕退捕有關工作進展情況和當前存在的主要問題。在全面完成退捕漁船漁民精準識別、建檔立卡工作基礎上,截至9月11日,全省已退出漁船18575艘、漁民26071人,分別完成96%、96.4%;已注銷捕撈證18172本,完成94.8%;采集退捕漁民就業信息23011人,完成85.05%,已幫扶8441名退捕漁民實現就業。

(省委書記、省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組第一組長杜家毫主持會議并講話。)

杜家毫充分肯定前一階段全省禁捕退捕工作取得的階段性成效。他說,實施長江禁捕,是以習近平同志為核心的黨中央作出的為全局計、為子孫謀的重大決策。全省各級各有關部門要切實強化政治擔當,堅決扛起“守護好一江碧水”的重任,不折不扣推動黨中央這一決策部署在湖南落實落地、見到實效。要按照精準扶貧“五個一批”“六個精準”的思路,繼續扎實做好漁船漁民精準識別工作,為后續漁民轉產安置、參保補助以及漁船網具清理和回收處置等工作開展打下堅實基礎。要科學有序做好退捕漁船回收處置補償工作,將中央財政下撥資金和省財政安排資金整體切塊到縣(市、區),壓實各縣(市、區)主體責任,做到應收盡收、應銷盡銷。要堅持以人民為中心的發展思想,突出做好漁民安置和社會保障工作,做到發展產業轉產一批、務工就業穩住一批、支持創業扶持一批、公益崗位安置一批、特困救助兜底一批,進一步細化完善漁民參保、補助等政策措施,逐步提高退捕漁民養老保障水平,確保“退得出、穩得住、能致富”。要強化執法監管,突出漁船這一監管關鍵,嚴厲打擊制售禁用漁具、非法捕撈、市場銷售非法捕撈漁獲物等行為,堅決保護好長江流域生態環境和生物多樣性。

(省長、省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組組長許達哲講話。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝)

許達哲指出,要牢記習近平總書記“守護好一江碧水”囑托,堅持生態優先、綠色發展,堅決抓好長江流域重點水域禁捕退捕任務落實。要堅持以人民為中心的發展思想,切實抓好退捕漁民安置保障政策的落實,真正把老百姓的事情辦好。要堅持精準施策,做到精準識別、精準建檔、精準落實,抓好退捕漁民轉產安置和生計保障工作。要進一步加強禁捕執法監管,各級各相關部門要強化信息共享,形成工作合力,確保今年底完成“四清”“四無”任務。

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:[email protected]),我們將在核實后第一時間刪除內容!
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0