首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

幕后|“何炅演的就是我嘞”

每當我找不到存在的意義

每當我迷失在黑夜里夜空中最亮的星

請照亮我前行……

微信圖片_20200915102059

我們知道大型史詩歌舞劇《大地頌歌》都是根據原型故事改編,但原型出現在現場表演中人數最多且年齡最小的是誰,你知道嗎?

答案就是他們↓↓↓

9月13日下午,長沙梅溪湖大劇院的后臺內,祁東縣啟航學校留守兒童合唱團正為舞臺劇《大地頌歌》第3章《夜空中最亮的星》進行第三次合唱彩排。

微信圖片_20200915104207

六年級的樂樂還記得第一次見到湖南衛視著名主持人“何炅哥哥”的場景,他們雖然和何炅沒有直接對手戲,但現場彩排時,何炅路過在練歌的孩子們,特意對他們說:“你們是專業的。”

“開心得要飛起來!”孩子們說。說到這里,樂樂的眼睛綻放光芒,這是他掰著手指頭數得過來認識的“電視里的人”。

微信圖片_20200915104211

祁東縣啟航學校留守兒童合唱團是湖南省第一個留守兒童合唱團。祁東縣啟航學校是個名副其實的留守兒童之校。全校86.9%的孩子是留守兒童。內向,不愛說話,是大部分留守兒童的共同特點。

2017年,湖南科技大學的王育霖教授與學校合作,開辦留守兒童合唱團,決定用唱歌的方式,打開孩子們的心門,建立自信心。

合唱團一開班,來了60多名孩子。這次演出,合唱團經過篩選,最終留下42名孩子,最小的三年級,最大的六年級。

微信圖片_20200915104215

“何炅演的就是我嘞。” 王育霖笑著說。在《大地頌歌》里,王老師教孩子們唱歌的故事由何炅和小演員們完成,最后一幕,合唱團的原型——42名合唱團成員會從后臺升起,演唱《夜空中最亮的星》。

王育霖說,孩子們特別喜歡這首歌,每次和他們講解這首歌的時候,他們很容易就能進入到這首歌的情緒里去,覺得和他們自己很相似,感覺好像長大以后自己也能變成最亮的星。“我們經常排練的時候因為有很多歌曲需要練習,練著練著孩子們就主動提出要練習那首夜空中最亮的星,最后這首歌變成我們休息時候經常練的歌了,覺得唱這首歌變成是放松了。”

為了這次演出,合唱團前期每周排練一次,步入正軌后每周排練兩次。孩子們唱過《小小的心愿》,也唱過《船歌》,但最喜歡的還是《夜空中最亮的星》。在啟航學校創始人陳亮偉看來,孩子們走出大山,見到電視里的明星,一起同臺表演,他們會明白原來這些可以通過努力實現?,F在,六年級的樂樂想當一名探險家,活潑開朗的林林想成為一名演員……陳亮偉說:“原本孩子們不知道長大以后要干什么,如今幾乎所有的孩子都有夢想。”

微信圖片_20200915104226

彩排結束后,孩子們會照?;貙W校上課。

“我還想帶他們去參加國際比賽,讓合唱團的孩子和我的大學生合唱團一起做一場公益音樂會。之后,我們會通過一屆一屆的合唱團,改變更多的留守兒童。”

今年10月,祁東縣啟航學校留守兒童合唱團將站在一個更大的舞臺——北京國家大劇院,為舞臺劇《大地頌歌》獻唱《夜空中最亮的星》。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0