首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

黨旗映紅脫貧路——看懷化如何推進基層黨建創新助力脫貧攻堅

初秋,涼意漸起,走馬懷化看扶貧,處處可喜變化讓人心底暖意融融。

細雨蒙蒙之夜,在鶴城區涼亭坳鄉竹林湖村村部樓里,村黨支部就村民張治球養殖的1.8萬羽土雞土鴨銷售進行商議,當場承諾解決其銷售難題。

九月的麻陽,綠意濃稠,在譚家寨鄉楠木橋村“扶貧產業園”獼猴桃基地,村里的黨員們正在帶領群眾打包、裝箱,一派熱火朝天的景象。園外,鮮紅黨旗迎風飄揚,耀眼奪目。

黨旗映紅脫貧路。近年來,我市堅持把基層黨建創新作為打贏脫貧攻堅戰的“金鑰匙”,組織開展“四支隊伍集村部,干群同心攻脫貧”活動,推進基層黨建與脫貧攻堅深度融合,確保脫貧目標如期實現。

從“單兵作戰”到“合力攻堅”

打好脫貧攻堅戰,不能單兵作戰。要聚集力量,合力攻堅,才能取得全面勝利,這成為全市上下的共識和行動。

“今年我們‘共享農場’多出來的黃瓜終于‘消化’完了”

“‘共享農場’不僅發展了產業,還解決了就業,一舉多得。”   9月14日上午8時,一場熱鬧的碰頭會在通道萬佛山鎮木腳村召開,該村脫貧攻堅聯合黨支部召集“四支隊伍”的負責人,討論共享農場菜地認領解決方案,大家你出言我獻策,氣氛活躍?,F場,“四支隊伍”相繼發言,當場拍板表示要擴大種植面積,鼓勵村民積極參與,以承包管理的種植模式提高效益,增加經濟效益。該項目實施以來,發展迅速,但也有難題,而“四支隊伍”的一次次碰頭會,總能讓難題迎刃而解。

把“四支隊伍”擰成一股繩,實現合成作戰,勁往一處使,共下一盤棋。近年來,我市堅持“悠悠萬事、脫貧為大”,建立落實市委書記為“縱隊司令”、縣委書記為“一線總指揮”、鄉鎮黨委書記為“主攻隊長”、村黨支部書記為“尖刀排長”和駐村工作隊員、結對幫扶責任人、村組干部為“排頭兵”的工作責任體系,推動聯村縣級領導和聯村縣直幫扶單位負責人、包村鄉鎮干部、駐村工作隊員、村“兩委”干部等“四支隊伍”5.9萬人常態化駐村工作研究解決問題。

滿天星光聚成火。2474個脫貧攻堅聯合黨支部迅速在全市13個縣市區集結,將矛盾和問題在一線化解,真正把扶貧工作放在心上、抓在手上、落實到行動上。

8月19日,在芷江洞下場鄉翁溶溪村口,只見清澈的溪水緩緩地流淌,溪邊村民們邊洗衣服邊討論著小溪的美麗變化。

“3個月前溪溝還堆滿了生活垃圾,那時我們哪敢在這里洗衣。”村民楊桂蓮說。

今年5月,駐翁溶溪村扶貧工作隊收到村民反映的問題后,該村脫貧攻堅聯合黨支部召集“四支隊伍”負責人研究解決方案。隨即,“四支隊伍”合力開展了一個月的溪流集中整治行動,清除河道兩側的雜草,打撈漂浮在水面上的垃圾,清除水草,使溪流變得更加清潔美觀。

為充分發揮“四支隊伍”帶頭示范作用,我市強化隊伍管理,健全考核制度,制定實施《“四支隊伍”集村部考核管理辦法》,聯縣的市級領導每月到聯系縣市區和聯點村開展不少于3天的督導調研;聯村縣直幫扶牽頭單位黨組織書記每月駐村工作6天以上;包村鄉鎮干部每月駐村工作15天以上;駐村工作隊隊員每月駐村工作22天以上,堅決防止責任虛化、任務懸空、紀律松散。              

由“多點發力”轉“靶向出擊”

“26700元,一分不差,都到賬了,非常感謝,你們‘四支隊伍’真給勁!”3月29日,洪江區橫巖鄉鸕鶿村建檔立卡貧困戶向培學收到包工頭拖欠的“血汗錢”后,激動的給助其討薪的橫巖鄉扶貧工作隊隊長、第一網格組組長胡江宇打電話致謝。

2019年2月,向培學等7人受本地包工頭邀約,前往貴州省務工,當年10月因包工頭拖欠工資回家。此后,向某學等7人不斷討薪未果,十分鬧心,于3月27日向鄉村“四支隊伍”求助。

橫巖鄉立即啟動“涉貧信訪”工作機制,由鄉扶貧分管領導、駐村工作隊長等“四支隊伍”研判會商對策,深入核實相關情況,安撫并疏導村民情緒,充分為他們解釋仲裁、調解、訴訟等3套解決方案,同時對包工頭進行外圍調查,收集財產等信息,為訴訟做積極準備。

經過不懈努力和反復溝通,向培學等7人14萬余元“血汗錢”終于在3月29日到賬。

兵力集中、責任明確、問題迎刃而解。脫貧攻堅決戰決勝階段,戰術打法尤為重要。對此,我市及時調整戰術,精準發力,建立“四級會診、三級化解”機制,推動脫貧攻堅問題動態清零,從根本上解決省市縣鄉村五級沒有無縫對接、行業部門扶貧“各唱各調”導致政策難以發揮整體效應等問題,這成為我市解決脫貧攻堅難點痛點問題的有力抓手。截至目前,全市“四支隊伍”走訪對象85.8萬余人次,化解矛盾問題9.97萬余件次。

“四支隊伍”集村部,如何才能及時發現解決問題?

推進網格化管理,瞄準“病根”,“靶向”治療。近年來,我市以自然村、團寨等為單元,根據人口數量、工作難度等,將全市行政村劃分網格16601個,把“四支隊伍”全部編入網格,定期或不定期入戶宣講政策、收集信息、化解矛盾。

星火燎原立壯志,黨旗漫卷煥新顏。“四支隊伍”盡銳出戰,辦實事、解難題,群眾喜笑顏開。

變“單打獨斗”為“干群同心”

脫貧致富不僅需要扶貧干部的有力幫扶,更需要貧困戶自身行動起來,共同奮斗。

針對過去脫貧攻堅中存在的“干部干、群眾看”的情況,市委要求把“四支隊伍”集村部行動與“不忘初心,牢記使命”主題教育結合起來,促使干部在脫貧攻堅一線用心用情服務,激發群眾脫貧內生動力,形成干群同心勠力脫貧的局面。

走進通道流源村,只見家家戶戶房前屋后用水泥進行了硬化,院內外干凈整潔,一派愜意、舒適的新農村景象。

去年6月,該村駐村干部入戶排查時,有86戶農戶提出了同一個小心愿:希望幫助他們對房前屋后的水溝、道路及堡坎進行修繕與硬化。

該縣農業局局長、村聯合黨支部書記楊秀松立即召集會議研究決定,從“微資金”中解決水泥、砂石等費用,村民投工投勞進行建設。方案出臺后,出現了干群一起奮戰的動人場面。

解決小問題,彰顯大民生。

為解決貧困群眾的實際問題,我市建立常態化聯系服務群眾機制, 通過節省三公經費、減少政府一般性支出等辦法,在鄉鎮、村設置“微服務”專項資金,累計投入資金3.12億元、完成“微建設”項目1.2萬個。

今年溆浦“大端午”這天,北斗溪鎮華榮村八組貧困戶劉得友家里十分熱鬧,一群親朋好友在屋里屋外忙活,原來,“十五”這天不僅過節,還是老人劉得友的92歲生日。

當天,該村黨支部的黨員們帶著專門訂做的蛋糕,一起來到家中為老人慶祝生日。劉老平時因行動不便,很少出房門。“今天日子好,天氣也涼快,我們帶您出去透透氣。”黨員們一起把老人抱到院子散心,大家圍坐在桌邊,和劉老一家噓寒問暖、拉家常。老人吃著蛋糕,甜到了心里。

2019年以來,溆浦縣以北斗溪鎮為試點,按照“人人負責、人人奉獻、人人共享”的思路,在村黨組織帶領下,依托村級集體經濟,發動群眾設立“幸?;?rdquo;,在群眾就醫看病、小孩教育、婚喪嫁娶等遇到問題時,給予點對點幫扶,讓矛盾和問題在一線解決。截至目前,全縣所有村(居委會)都建立了“幸?;?rdquo;。

9月15日,在位于辰溪縣黃溪口鎮大灣村的扶貧車間里,三十幾位女工正忙碌著手頭上的活兒,大家熱情高漲,干勁十足。

該村黨支部書記舒象云介紹,該車間于2018年6月投產,引入辰溪縣工業集中區湖南藝圣家居用品有限公司生產線,以車縫為主,可容納100名工人。“現在訂單多了,50多名當地群眾在家門口就實現了就業,其中50%以上是建檔立卡貧困戶。”今年,我市“四支隊伍”落實各項幫扶措施,用“兩需求一貫通”機制持續促進貧困勞動力穩定就業,精準打通企業用工與勞動力就業需求通道,共安排2.83萬名貧困勞動力走上就業崗位。

易地扶貧搬遷涉及搬遷安置、后續發展等多個問題。在這塊復雜的脫貧攻堅戰場,我市積極探索“一站兩委四會”黨建模式,做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”。

三江鎮西湖易地扶貧集中安置點是溆浦縣最大的一個集中安置點,共有190戶767人,該鎮在安置點建立了群眾工作站,并引導群眾成立了管理委員會。

“工作站24小時不打烊 ,全天候為群眾服務。”三江鎮易地扶貧搬遷聯席辦主任胡燦介紹,安置點工作站人員主要由鎮聯席辦、村支“兩委”和安置點管委會人員組成,主要管理安置點的環境衛生、組織活動、受理訴求、困難解決、矛盾調解等事務,現在工作站已經成為黨和政府連接搬遷群眾的紐帶。

    據市易地扶貧搬遷辦相關負責人介紹,目前,這一做法在全市各集中安置點進行推廣,已設立群眾工作站101個,組建各類村級服務組織1500余個。

黨建引領促脫貧,干群同心奔小康。在鮮艷的黨旗輝映下,我市干群齊心聚力跑出決戰脫貧攻堅“加速度”。

以“黨建引領”促“深度融合”

黨建帶扶貧,扶貧促黨建,將基層黨建工作與脫貧攻堅工作深度融合,使組織優勢轉化為扶貧優勢,黨建活力變成攻堅動力。

如何將基層黨建與精準扶貧深度融合?懷化決策層認為,要充分發揮基層黨組織的示范引領、凝心聚力、推動發展的優勢,為堅決打贏脫貧攻堅戰提供堅強組織保證。

近年來,我市落實省委加強基層建設“1+5”文件,按照“硬件升級、軟件變硬、保障有力、群眾滿意”的思路,于2015年在全省率先向鄉鎮簡政放權,2019年制定實施《中共懷化市委關于推行鄉鎮權力清單和責任清單制度的實施意見》,基層公共服務“一門式”覆蓋率達99.64%,同時堅持嚴管與厚愛相結合,制定實施《懷化市激勵鄉村干部在脫貧攻堅和鄉村振興中擔當作為干事創業二十條措施》,讓“四支隊伍”下得去、融得進、干得好。

秋風起,金棗熟,正當采摘季的中方縣站坪村金秋酥脆棗基地,豐收的氣息彌漫山野。

該基地負責人張壽剛正在棗園來回穿梭,只見顆顆晶瑩飽滿的棗兒掛滿枝頭,摘下一顆咬一口,嘎嘣脆,滿口香甜。“今年9月第一批掛果8萬斤即將進入市場,預計直接創造經濟收益200萬。”張壽剛笑著說。

站坪村過去有“兩難”:黨員作用發揮少,村級治理難;村集體經濟收入少,產業不旺,增收難。

已退休的市林業局高級工程師張壽剛有著豐富的理論知識和實踐經驗。2017年,中方縣下派的扶貧工作隊找到他,邀請他擔任村黨支部副書記,希望他帶領鄉親們脫貧致富。思索再三,張壽剛接下千鈞重擔:“我是黨員,關鍵時候必須上。”

“要干就要干好。”張壽剛帶領村支兩委班子成員和黨員干部流轉土地、建大棚、跑市場。由他牽頭成立的中秋酥脆棗種植合作社,引進懷化金棗果業公司作為市場主體,通過“公司+專業合作社+基地+農戶”模式,鼓勵村民以資金、土地等生產要素入股,輔以扶貧專項資金、土地流轉等形式,建成占地200畝的酥脆棗基地,吸納28名黨員、144名貧困戶、90余戶群眾參與其項目建設。

2017年來,該基地解決貧困群眾就業20多人,實現貧困人口每年穩定享受分紅,形成“黨員示范引領產業發展,產業發展帶動脫貧致富”的新格局。

我市創新黨組織設置模式,推動農村基層黨支部上產業鏈、進合作社、入種養基地等新型農業經營主體,把政治立場堅定、致富能力強的新型農業經營主體負責人培育成黨組織書記,讓黨組織的政治優勢與新型農業經營主體的經濟優勢有機結合。

麻陽譚家寨鄉打破地域界限,整合資源和資金,推行“連村聯創,抱團攻堅”黨建模式,在9個村黨支部基礎上建立“連村聯創”重點扶貧產業園黨總支,集約土地2000余畝,276名黨員攜手2383名貧困群眾,在扶貧產業園發展獼猴桃、藍莓等產業。

在脫貧攻堅戰中,貧困和黨組織軟弱渙散常常相伴而生。要想打贏脫貧攻堅戰,鞏固脫貧成效,必須牢牢抓住黨建扶貧這一制勝法寶,把整頓軟弱渙散基層黨組織作為當前扶貧工作的重中之重。

今年來,我市排查整頓軟弱渙散基層黨組織68個,創建“五化”達標黨支部8419個,集體經濟5萬元以上的村由2015年的218個增加到1482個、占行政村總數比重由5.6%提升60.37%。

基層黨建與脫貧攻堅深度融合,推動精準脫貧落地見效。2014年至2019年,全市13個縣市區全部脫貧摘帽;1024個貧困村全部脫貧出列;建檔立卡貧困人口由87.07萬人減少到2.15萬人;貧困發生率由20.8%下降到0.51%。2014年來,我市脫貧攻堅工作一直走在全省前列,連續多年被評為“脫貧攻堅先進市州”。(記者 楊玉捷

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0