首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

懷化“全國抗疫先進個人”朱湘的“二次生命”再出發:只是做了我該做的事

“二次生命”再出發:只是做了我該做的事

——記“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”朱湘

24歲,在癌癥面前,她沉著應對,奮力抗爭,擊敗死神贏得“第二次生命”,出院一個月后又回到單位,像往常一樣積極工作。領導關心她欲調整輕松崗位,她微笑著回答:“我的身體恢復了,我能行!”

此后的17年,一連串榮譽接踵而來:廣鐵集團公司優秀護士、懷化市十佳護士、懷化市三八紅旗手、懷鐵總公司優秀共產黨員,先后兩次獲評懷化市優秀共產黨員,懷化市“創先爭優”活動中立三等功。

41歲,新冠肺炎疫情暴發,她主動請纓加入湖南援鄂醫療二隊馳援湖北黃岡,危險操作沖鋒在前,充分發揮老兵經驗,進入ICU與病毒“貼面”搏斗。全隊奮戰55天治愈病人231例,交上一份滿意答卷。

該隊隊長李峰被她的突出表現所感動:“朱湘就是我們湖南妹子的典型代表,工作起來吃得苦、耐得煩、霸得蠻!”

朱湘,懷化市第五人民醫院手足創傷外科護士長。她的抗疫事跡傳出后,懷化市詩詞楹聯家協會面向全國征集贊聯。“朱唇玉面,志壯心雄,逆達災區除疫毒;杏苑湘蕓,祥盈瑞漲,潛行楚地送春風。”這副嵌名聯正是對她的生動寫照。

6

9月8日,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,朱湘榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”榮譽稱號。

“我姐姐肯定會去!”

1

“健康所系,性命相托!我志愿獻身醫學,熱愛祖國,忠于人民……”1月28日,懷化市第五人民醫院12名“抗疫戰士”莊嚴宣誓,逆行湖北。

其實,當醫院發出招募援鄂隊員通知時,同在該院工作的表妹鄧暉第一反應就是:“姐姐肯定會去!”在她眼中,姐姐是最積極的,“而且什么事都不怕。”一問果然不出所料。

早在1月23日,懷化全面抗疫工作展開,朱湘主動帶領同事來到火車站排查旅客。寒冬中,她每天第一個趕到,深夜才下班,回家之前還到科室看看才放心。從那天起,她就沒有停下抗擊疫情的戰斗。

“我是黨員,當然要沖鋒在前!”當得知醫院要組建醫療隊馳援湖北時,朱湘毫不猶豫,第一時間報名。她平時最喜歡《亮劍》里的李云龍,“黨員就要有黨員的樣子!”

她說,報名事先沒與家人商量,不是怕他們不同意,只是怕她們擔心。13歲的女兒發微信說:“媽:我理解您此次不辭而別的遠行,您帶著黨的使命、醫務工作者的責任,跟叔叔阿姨們勇往直前,加油!我支持你們!”

到了黃岡,要上抗疫戰場了,作為該院12名隊員的隊長,朱湘為了鼓勁,想起了“關羽斬蔡陽”的故事,打開手機放起京劇版唱段:“城樓上助你三通鼓,十面旌旗壯壯威嚴。嘩喇喇打罷了頭通鼓,關二爺提刀跨雕鞍;嘩喇喇打罷了二通鼓,人有精神馬又歡;嘩喇喇打罷了三通鼓,蔡陽的人頭落在馬前!”

“我們就是要有這樣的英雄氣概,戰勝疫魔!”

挺進隔離區,激戰ICU

1月31日,在湖北黃岡大別山區域醫療中心,朱湘成為一名醫療突擊隊員。她主動申請進入近距離接觸新冠肺炎病人的隔離區,作為全隊年齡最大的姐姐,又主動承擔重癥區域病人的管理。

朱湘巡房時,發現22床陳阿姨便盆積滿了小便,衣服已濕透。她主動找來干凈衣服換上,將病床下的小便處理干凈,扶病人去衛生間大小便。

衛生間沒有輸液的掛鉤,朱湘一直舉著吊瓶守護一旁,成了“人體掛鉤”。陳阿姨熱淚盈眶:“我自己女兒都沒這么耐煩,你比我女兒還親!”

‌2月20日,病區需緊急成立尖刀ICU護理組,朱湘果斷報名。21日早上,她和其她4名護士進入重癥隔離病房。“ICU是患者的希望之門,他們以性命相托,我們絕不放棄!”

病房里的病人有昏迷的、有氣管切開的、有上了ECMO的,病情非常危險。每天6小時的班,硬是8個小時后才忙完。“吃了早飯后,下班后就直接回去吃晚飯了。”

在這個特殊的環境里,護理工作艱難情況可想而知。病人的翻身、拍背、吸痰、處理大小便、會陰護理、口腔護理、皮膚護理、喂食等基礎護理比平時費力得多;采血、采血氣、輸液、測血糖、管道護理這些平常容易的操作,護士們戴了兩層手套、兩層護目鏡、一層面屏,穿著厚厚的隔離衣,身軀笨重、行動不便,更需要扎實的操作功底。

(朱湘在湖北黃岡隔離病房清理垃圾)

(朱湘在湖北黃岡隔離病房清理垃圾)

每次交接班后,朱湘總會到病區再巡視一遍,發現有護士小妹妹碰到難題,立即上前協助。病人水腫,多次長時間穿刺,血管完全看不到、摸不著,實在沒辦法,有時朱湘掀去面屏,憑借多年穿刺經驗成功完成操作。

給氣管切開病人吸痰是最危險的,面對這些病人,她主動指導年輕護士吸痰,分享經驗。說起朱湘,護士們都豎起大拇指:“我們遇到困難時朱老師就是‘及時雨’!”

以自身抗癌精神鼓勵患者戰勝病魔

24歲時,命運和朱湘開了一個玩笑,卵巢癌——這一可怕的疾病盯上了她。

面對癌癥,朱湘鎮定自若,查閱各種資料,對疾病進行分析,與醫生一同商量治療方案,放松心情,躺上手術臺。

之后的化療才是真正的考驗,由于十分難受,吃什么都會嘔吐,不吃就有胃液嘔出燒灼喉嚨。“每天最怕的就是醒來,只想沉沉地睡著不要醒來。”看著烏黑的頭發大把大把掉下來,她干脆剃了個光頭。

化療藥的毒性讓她真正體驗到了什么叫“生不如死”,也讓她領悟到了生命之花的脆弱與堅強,更讓她倍加珍惜這來之不易的重生。病愈后,朱湘又以嶄新的面貌回到原來的護理崗位上繼續努力工作。

同事、親人和朋友都為她的奇跡感到驚訝。“最主要的是我不怕,給自己生的念想,天天往生的方面想,在精神上就贏了!”

(朱湘在湖北黃岡隔離病房)

(朱湘在湖北黃岡隔離病房)

此次馳援黃岡,在朱湘眼里,她不但是護士,也是清潔工,更是病人的親人,臟活、累活都得干;不但治療病人的疾病,還要照顧他們的生活、心理,給予患者精神上的支持和鼓勵,樹立必勝信念。

一名腦出血后感染新冠肺炎轉入ICU的病人趙大哥,整天特別憂郁。朱湘就把自己抗癌的經歷告訴他:“我患癌癥都挺過來了,新冠肺炎不用怕,會好的!”

之后,她與醫生商量后,又通過病房辦公手機聯系到病人家屬,與病人進行視頻連線。醫院和家人關愛使患者得到了極大的撫慰,心情放松,病情好轉。

“她是我們的標桿”

朱湘1979年9月生于湖南省洞口縣城郊一農家,祖父是深受村民尊敬的“老隊長”,父親是一名軍人,轉業后在鐵路部門工作。小時候,她在良好的家風熏陶下養成了吃苦耐勞的精神。

1999年,她成為懷化市第五人民醫院一名護士。護理工作普通、瑣碎,看似平凡,但要做好卻很難,要堅持21年如一日做好更難,但朱湘做到了。如今,她在醫院的突出表現有口皆碑。

有一次,一位王女士因腦出血呼吸暫停被搶救過來后,后期護理非常重要,她母親在醫院陪護。有同事議論說,她們母女倆特別挑剔,“這也不好那也不對,都搞怕了。”

朱湘聽了后說:“沒事,我去試試。”噓寒問暖,按時打針、服藥、按摩、清理口腔,她認真做好每一項護理工作,并說明這么做的好處及一些注意事項,病人母親直夸她。后來換了護士,病人母親要回家幾天,特意找到朱湘說:“小朱,你的服務好,請你多照看一下。”

“年齡是姐姐,做事像個娘。”她成了護士妹妹們的老師和偶像。她的精神激勵著醫護人員奮勇向前。

在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上受到表彰后,9月9日,朱湘回到懷化。懷化市第五人民醫院召開會議,號召干部職工向其學習。該院黨委書記戴北鴻說,醫院因朱湘而自豪,“她是值得我們學習的標桿!”

而一向樸實的朱湘卻說:“17年前非典時,我正被癌癥困擾,未能參與那場戰斗,正是在大家的關心下才戰勝病魔;現在,我只是作為一名黨員、一名護士,做了我該做的事。”

朱湘 (前排右二) 回湖南之前與隊員們一起去拍“我和我的祖國”快閃

朱湘 (前排右二) 回湖南之前與隊員們一起去拍“我和我的祖國”快閃

未出土時先有節,到凌云處仍虛心。朱湘正如一株挺拔的竹子,扎根大地,向上生長。她說,榮譽屬于大家,今后不管在什么崗位,將時刻不忘“全心全意為人民服務、為人民健康事業服務”的宗旨,踏踏實實做好本職工作。(記者 曾鋒 諶孫存)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0