首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

懷化市市場監管局食品安全風險提示:勿采食野生蘑菇

近期,我市雨水多、濕度大,是野生蘑菇生長旺季,也是市民因采食野生蘑菇引起食物中毒事件的高發期。連日來,我市醫院報告多起群眾自采自食野生蘑菇中毒現象,懷化市市場監督管理局警示提醒:珍愛生命,遠離毒蘑菇!

不銷售食用野生蘑菇

我國野生蘑菇分布廣泛,有毒野生蘑菇和可食野生蘑菇形態極其相似,菌類專家都無法辨認,民間毒蘑菇辨認方法一般不靠譜,不采不食野生菌才是有效的預防措施。此外,對于市場上售賣的野生蘑菇不能放松警惕,特別是沒吃過或不認識的野生蘑菇,絕不要輕易購買食用。

出現中毒癥狀立即就醫

不同種類的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒癥狀也不同。一般誤食毒蘑菇后,最短可以在10分鐘至6小時后發病。如果食用野生蘑菇后,出現頭昏、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安、幻覺等疑似中毒癥狀,要立即催吐、迅速送醫就診,并告知醫生毒蘑菇食用史,最好提供毒蘑菇樣本或照片供相關部門鑒定指導救治。

生產經營者做到“三不”

食品生產經營者在加工、售賣野生蘑菇時,應做到不采集、不加工、不經營不認識的蘑菇,要確保在加工、經營的蘑菇中,沒有混入有毒蘑菇。

常見的有毒蘑菇

一個中等大小的劇毒蘑菇足可以讓一個成年人致死,青褶傘雖未歸類為劇毒蘑菇,但引起的嚴重腸胃不適也非常折磨人,嚴重情況下可能出現肌肉痙攣、循環障礙或者電解質流失。青褶傘俗稱大青褶傘、鉛綠褶菇等,主要分布于熱帶和亞熱帶地區,我省不少地區一年四季均有分布。青褶傘常生長于公園或小區草坪上、菜地里、路邊草地里、荒地上,甚至是垃圾堆旁,儼然成了離人群最近的毒蘑菇種類。 

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0