首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 麻陽縣 > 正文

非遺+直播帶貨+消費扶貧 麻陽“雙節”期間好戲連臺

懷化新聞網訊  “苗族剪紙題材很多,花鳥蟲魚都有吉祥的寓意,源于生活源于自然,咱們長壽之鄉優越的自然環境也產出最天然的農產品,比如我手上這款富硒大米,生長于西晃山間……”10月1號上午,麻陽當地網絡主播段莘玥身著大紅色民族盛裝,手持自拍桿和手機,對97萬多的粉絲們直播推薦苗鄉的非遺文化和特色產品。

10月1日至8日,麻陽舉辦“非遺傳承,歡樂苗鄉”慶祝國慶節、中秋節、農民豐收節文藝活動暨麻陽苗族自治縣消費扶貧活動月和非遺文化活動周,游客欣賞苗鄉民間文化的同時,還可以購買當地盛產的獼猴桃、“八月炸”、土雞蛋、麻陽臘鵝等農特產品,為消費扶貧貢獻力量。 

國慶中秋“雙節”當天為活動啟動日,特色民俗文化節目也輪番精彩上演,由麻陽花燈戲劇團表演的《盛世歡歌》拉開活動的帷幕,霸王鞭《滾龍連廂》、花燈歌舞《長河情》、民族舞蹈《苗阿妹》等十余個節目相繼登場,讓現場觀眾享受了一場文化盛宴,現場不時響起陣陣掌聲。

麻陽民間繪畫流行于上世紀八十年代,畫風自然古樸,意境深邃,有“中國現代民間繪畫畫鄉”的美譽?;顒蝇F場,4名畫師現場展示民間畫的魅力,主創滕建國老師為游客講解麻陽民間畫的特點。苗家民間藝術剪紙,花燈表演《正月元宵好吃酒》,儺戲選段《仙女送子》等精彩表演,還吸引了不少網紅前來直播。

“這里空氣好,山水好,建筑很有民族特色,又有花燈戲、剪紙、燒酒這些民俗文化,很有節日氛圍,國慶和中秋在這里過挺有意義的。”網絡主播水妹也在現場直播采摘了獼猴桃,打算直播結束后回家吃團圓飯時送給親朋好友。

麻陽霞飛云果園是一個建在高山上的苗寨扶貧園,這里種植有蜜柚、冰糖橙、獼猴桃等20 余種果樹。全國農村青年致富帶頭人、麻陽霞飛云果園負責人譚霞表示,將苗族文化、旅游文化與鄉村水果產業深度融合,實現了農旅產業提質升級,帶動了當地277戶1103個貧困人口脫貧。

“這里不僅可以體驗到采摘的樂趣,同時又能夠重溫童年的記憶,可以體驗民俗、民族文化。我們希望多有這樣的平臺和機會來提升品牌效應,這樣對于我們縣里的水果產業、農旅產業也會是一個質的提升和飛躍。”麻陽霞飛云果園負責人譚霞笑著說道。

“眼下,‘直播帶貨’正成為扶貧助農新模式,現在麻陽把非遺文化、民俗文化作為網推新元素,與優質農產品相結合,形成‘文化+直播帶貨’新模式,不僅能夠助力精準扶貧增收,同時還是破解農產品滯銷、企業復工難等問題的有效手段。”該縣縣委常委、宣傳部長楊世勛介紹說。

據統計,在當天的消費扶貧活動中,14位網紅通過直播為麻陽臘鵝、古法紅糖、土雞蛋、冬桃,小籽花生、土蜂蜜、富硒大米、云霧茶、板栗等眾多農特產品直播帶貨,當天銷售金額達45萬元。

(王亮 滕珊珊 向飛宇)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0