首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 洪江區 > 正文

洪江區:“搬出來”的好日子

懷化新聞網訊   “都是黨的扶貧政策好,讓我搬進了新房子,還幫我找到了工作。”近日,在洪江區桂花園鄉桂花園村電商扶貧工作站,建檔立卡貧困戶楊春琳掩飾不住臉上的喜悅,她表示,現在的好生活,都是黨和政府幫自己“搬”出來的。

楊春琳是桂花園鄉桂花園村村民,多年來獨自一人帶著年幼的女兒和照顧年邁的母親,生活十分艱難。2014年,楊春琳被評為建檔立卡貧困戶,彼時,洪江區脫貧攻堅正如火如荼,各項扶貧政策鏗鏘落地。

為解決貧困戶中無房戶、危房戶、地質災害戶的住房安全問題,該區啟動了“十三五”期間易地扶貧搬遷工作,通過集中安置和分散安置的方式對44戶128名貧困群眾進行了易地扶貧搬遷,楊春琳因家中無房享受到了這一政策,搬進了仁園小區集中安置點,有了自己的家。

“既要讓群眾搬得進,還要住得‘穩’。”洪江區易地扶貧搬遷工作聯席辦負責人潘勇表示,區里瞄準“零就業”清零目標,按照“一戶一策、一人一計”,將有勞動力的搬遷戶全部納入崗位培訓、就業計劃,通過技能培訓、勞務輸出、開發扶貧特崗等方式實現搬遷群眾就業。

桂花園村根據楊春琳懂電腦的優勢和現實需要,給楊春琳申請了一份扶貧特崗工作,還兼任了桂花園村電商扶貧工作站站長,工作之余開展網絡銷售,月收入能穩定達到2000元以上,實現了穩定脫貧。

為確保每戶搬遷戶都有產業幫扶項目,洪江區制訂《洪江區易地搬遷后續幫扶實施方案》,結合小龍蝦養殖、楠竹低改、雪峰烏骨雞養殖等特色優勢產業,對建檔立卡搬遷戶,采取股份合作模式,入股該區6家龍頭企業享受分紅,年總收益達6萬元以上。

據了解,目前該區搬遷戶44戶128人中,低保兜底4戶6人,有勞動力36戶80人,完成就業67人,44戶搬遷戶全部納入產業項目幫扶,實現了“戶戶都有勞動力就業,家家都有穩定收入來源”。(黃建平  易歐)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0