首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

推動習近平總書記對湖南的新期望在懷化落地落實——訪省政協副主席、懷化市委書記彭國甫


推動習近平總書記對湖南的新期望
在懷化落地落實
——訪省政協副主席、懷化市委書記彭國甫

湖南日報記者 肖軍

“習近平總書記賦予湖南的新期望,是‘十四五’乃至更長一個時期懷化發展的戰略指引,是我們腳前的燈、路上的光。”10月1日,省政協副主席、懷化市委書記彭國甫在接受湖南日報記者采訪時表示,懷化堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,以建設“六大基地”、實施“五大工程”、推進“五大行動”為抓手,謀劃包裝了總投資額達1875億元的69個重大項目,用拉條掛賬辦法具體化、項目化、工程化推動總書記對湖南新期望在懷化落地落實。

“‘國字號’金字招牌就是高地,懷化不能當全能冠軍,但一定要并且一定能當幾個單項冠軍。”彭國甫告訴記者,這幾年,懷化市委認真落實省委“創新引領、開放崛起”戰略,按照省委書記杜家毫“奮力把懷化這座五省通衢城市建設成為‘西南明珠’”的要求,樹牢“以產業比實力,以項目論英雄”的鮮明導向,初步形成現代商貿物流、生態文化旅游、醫養健康(中藥材)、電子信息、綠色食品加工等特色優勢產業,先后獲批懷化國家高新區、國家農業科技園區、湘南湘西承接產業轉移示范區、國家廣告創意產業園、國家骨干冷鏈物流基地、全國性綜合交通樞紐城市、商貿服務型國家物流樞紐承載城市,即將獲批國家文化和科技融合示范基地。懷化立足區位交通、資源稟賦、載體平臺優勢,正在梳理謀劃包裝佳惠冷鏈倉儲物流、懷化東盟國際物流產業園、武陵山中藥材生態農林博覽城、懷化市文化科技融合創意產業園、粵港澳大灣區優質蔬菜供應基地等35個重大項目,著力建設國家骨干冷鏈物流基地、國家文化與科技融合示范基地、武陵山片區綠色優質農產品供應基地、五省邊區生物醫藥生產基地、湖南先進橋隧裝備制造業基地、湖南重要電子信息產業基地“六大基地”。

“習近平總書記在湖南考察時的重要講話指示精神,是指引‘十四五’懷化經濟社會發展的重要方法論。”彭國甫表示,懷化市認真落實總書記“兩個更加重視”“五個更加注重”要求,堅持運用當代中國馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論,實施“五大工程”,推進“五個行動”,推動各方面工作朝著更高目標全面提升。實施“五個工程”,就是實施產業鏈建鏈補鏈強鏈工程、科創園區提升工程、重點領域關鍵技術研發工程、創新人才集聚工程、對外開放大通道大平臺建設工程。力爭到2025年,全市園區高新技術產值超過1500億元以上,擁有高新技術企業突破300家;全社會研發投入強度達到3%,每萬人發明專利擁有量達到3.2件,高新技術產業增加值占GDP的比重達20%以上;柔性引進200個以上科技人才團隊、100名以上高端科技人才。推進“五大行動”,就是推進對接湖南自貿區行動、優化營商環境行動、招商引資引智行動、生產要素保障行動、項目建設攻堅行動。

“縱深推進全面從嚴治黨,充分挖掘懷化紅色資源、從黨的輝煌歷史中汲取砥礪奮進的精神力量。”彭國甫說,懷化是一片紅色熱土,涌現出向警予、粟裕、滕代遠等老一輩無產階級革命家,通道轉兵、芷江抗戰勝利受降等名揚中外。懷化一定牢記習近平總書記“教育引導廣大黨員、干部發揚革命傳統,傳承紅色基因”的諄諄教導,充分利用好紅色資源,發揚革命傳統,傳承紅色基因,把政治建設擺在首位,抓好省委“1+5”文件落實,進一步堅定理想信念、站穩人民立場,敢于攻堅克難、敢于勝利,持續宣戰庸懶散、提振精氣神,以更大擔當、更實作風、更大作為回報習近平總書記和黨中央的關懷厚望。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0