首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

以蒙漢同志為榜樣 為推動溆浦高質量發展貢獻智慧和力量——訪溆浦縣委書記謝商成

以蒙漢同志為榜樣

為推動溆浦高質量發展貢獻智慧和力量

——訪溆浦縣委書記謝商成

溆水之浦,警予故里,盧峰巍巍,思念綿綿。

走進溆浦縣委大院,一棵五百年的香樟樹蒼勁挺拔,矗立眼前。人們用這棵香樟樹比喻市人大常委會原副主任、溆浦縣委原書記蒙漢,表達對這位好書記的深切悼念和無盡追思。

無私奉獻踐初心

斯人已逝,一想起蒙漢同志仿佛還言猶在耳,一提起他便不禁潸然淚下。

“與蒙漢同志初次見面是二十多年前,當時我在懷化地委宣傳部工作,他在靖州縣委宣傳部工作,因為工作關系而相識相交。2014年12月,組織上調派我到溆浦擔任縣長,與蒙漢同志共事,成為搭檔。”溆浦縣委書記謝商成回憶道。

追憶過往,往事如潮水般涌上心頭。在溆浦的六年時間里,蒙漢與謝商成朝夕相處、同舟共濟、并肩作戰,在工作中一同研究、部署、處置,啃下了一個又一個“硬骨頭”,攻克了一座又一座“高山峰”,結下了深厚的同志之情、戰友之情、兄弟之情。

記者問道,那令您印象最深刻的事情是什么?謝商成不假思索地回答,“是蒙漢同志無私忘我的為民情懷。”

“溆浦縣域廣人口多,基礎差底子薄,社情民意復雜,蒙漢同志擔任縣委書記之后,掛在嘴邊最多的話就是‘不讓事業耽誤在自己手里’,號召并帶頭堅持‘天亮就出發’的工作狀態,深入一線去察民情、聽民意、解民難,殫精竭慮、廢寢忘食、通宵達旦地干工作。”謝商成告訴記者,在溆浦工作的八個年頭里,蒙漢同志幾乎沒有休息過一個周末,舍小家為大家,把絕大部分時間和精力都用在推動溆浦高質量發展上,犧牲了對自己家庭的照顧和陪伴,用自己的“辛苦指數”換取了群眾的“幸福指數”。

心無旁騖干事業

“蒙漢同志也是一個非常愛好學習、善于學習,敢于創新、善于創新的人。他在溆浦工作期間,一直在探索,一直在創新。”謝商成說,在健全完善黨員干部聯系群眾常態化機制方面,蒙漢提倡“一線工作法”,堅持聯系服務群眾“五必訪”“十必到”制度。在健全完善應急管理機制方面,他創新并嚴格落實溆浦縣安全生產管理“六個一律”要求。在健全完善共建共治共享的社會治理機制方面,他堅持縣城片區管理制度,落實“門前包責、定人清掃、日常巡查、隨時糾錯、曝光通報、評比考核、依法處罰”機制,鞏固國家衛生縣城和省級文明縣城創建成果。在健全完善黨的建設制度方面,他堅持理論學習中心組“計劃審定、旁聽指導、記錄抽查、知識測試、督查考核、報告通報、經驗總結、立卷歸檔”八項制度,推動政治理論學習往深里走、往心里走、往實里走。

在蒙漢同志的帶領下,通過全縣上下的不懈努力,溆浦縣的貧困發生率由2014年的20.23%下降至0.76%。2019年被評為“全省脫貧攻堅先進縣”。同時,把一個“臟、亂、差”縣城打造成一個宜居城市,并成功創建國家衛生縣城、省級文明縣城,躋身2020中國最具幸福感百佳縣市行列。

“蒙漢同志還憑著一股毅力和干勁,在荒坡上建園區、辦企業,推動紅花園工業園從無到有、初具規模,實現了歷史性突破、里程碑意義。”謝商成介紹說,如今,工業園共有企業49家,來勢喜人。

一張藍圖畫到底,一個目標干到底

最好的告慰,是傳承蒙漢同志的精神;最有力的行動,是一張藍圖畫到底,一個目標干到底。

“蒙漢同志的精神深深震撼、激勵著我們。”謝商成表示,他對黨忠誠的政治品質、敢于擔當的奮斗精神、為民造福的民本情懷、嚴于律己的崇高風范,值得我們終身學習、學習終身。

英雄倒下,戰歌未息。“作為溆浦縣委書記,我將加倍努力做好各項工作,以實際行動繼承和發揚蒙漢同志的精神,為推動溆浦高質量發展貢獻自己的智慧和力量。”謝商成堅定地說。

謝商成說,要堅定不移講政治,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對黨絕對忠誠,將增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”體現在為黨和人民工作的生動實踐中,永葆共產黨人政治本色。要牢牢把握穩中求進工作總基調,堅決打贏三大攻堅戰,全力做好“六穩”“六保”工作。要撲下身子抓落實,堅持“用身影指揮、用行動說話”,推進各項工作全面落實。要落實以人民為中心的發展思想,全心全意惠民生,辦好群眾“急難愁盼”問題,真正讓溆浦老百姓的腰包越來越鼓,笑容越來越多,生活越來越幸福。(記者 黃莎 通訊員 周曉鵬 伍交才)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0