首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

懷化市疾控中心提醒:市民旅行歸來需做好個人健康監測

懷化新聞網訊 隨著國慶中秋小長假的結束,市疾病預防控制中心特別提醒,市民旅行歸來,要繼續做好個人健康監測,應自我觀察14天。一旦出現身體不適,要及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。

市疾病預防控制中心的工作人員表示,國慶假期外出旅行、走親訪友人數大幅增加,乘坐密閉交通工具、在空氣流通較差的場所停留以及人群之間密切接觸,一些疾病尤其是呼吸道疾病傳播的幾率增加;同時,如果不注意飲食衛生,食物中毒和食源性疾病發生的可能性也大大增加。因此,市民旅行歸來,要繼續做好個人健康監測,應自我觀察14天。一旦出現身體不適,要及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。如果是境外旅行歸國人員,應按照我國最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,實行14天集中隔離醫學觀察,或者具備條件時在自愿基礎上實行“7+7”“2+1”的管理模式,即7天集中隔離、7天居家隔離,入境口岸海關核酸檢測、入境地集中隔離后期核酸檢測、居家隔離期滿后核酸檢測。

沒有外出旅行的市民,居家也要做好自我健康監測,如有發熱、咳嗽等可疑癥狀應盡早到醫院發熱門診就診,并如實告知醫務人員外出活動情況及與類似癥狀人員接觸史;就診過程中應佩戴醫用外科口罩,與他人保持1米以上距離,不觸摸眼、口、鼻等部位;回家后立即洗手并更換衣物。此外,有發熱或呼吸道等癥狀的身體不適人員,或近期與呼吸道傳染病患者有過密切接觸的人員,不要去公共場所。

(記者 謝娜)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0